Florencio Sanchidrián será designado socio de honor por la Asociación Nacional de Cortadores de Jamón

Florencio Sanchidrián cortando jamón
ASOCIACIÓN NACIONAL DE CORTADORES DE JAMÓN
Publicado: viernes, 26 enero 2018 17:24

VEJER DE LA FRONTERA (CÁDIZ), 26 Ene. (EUROPA PRESS) -

Florencio Sanchidrián, un abulense con más de 30 años de experiencia en la profesión de maestro cortador de jamón ibérico, recibe este domingo en Vejer de la Frontera (Cádiz) la distinción de socio de honor de la Asociación Nacional de Cortadores de Jamón (ANCJ), compuesta por las diferentes Asociaciones Regionales, por su contribución a la "profesionalización y visibilidad del oficio del cortador de jamón".

La asociación ha indicado en una nota de prensa que Florencio Sanchidrián ostenta la distinción de Embajador de Jamón Ibérico Mundial por la Academia Internacional de Gastronomía y ha señalado que este experto es el encargado de seleccionar los mejores jamones de España para la Guía Repsol, en una cata a ciegas que realiza anualmente y que permite que "éstos sean considerados no solo jamones excepcionales, sino los mejores del país".

Asimismo, Sanchidrián después de recibir numerosas distinciones, premios y reconocimientos por "su intensa labor de promoción de la gastronomía española en el mundo", ahora las Asociación Nacional de Cortadores de Jamón (ANCJ), compuesta por las diferentes Asociaciones Regionales, ha decidido que Florencio Sanchidrián pase a ser su Socio de Honor por su contribución a la "profesionalización y visibilidad del oficio del cortador de jamón".

La entrega de este premio tendrá lugar este domingo en Vejer de la Frontera (Cádiz), donde se celebra la final del X Campeonato de España de Cortadores de Jamón, que organiza la misma asociación. El objetivo de este campeonato es "elegir al cortador de jamón español con mayor habilidad, estilo y creatividad".

Durante las dos horas de duración del campeonato el jurado irá puntuando aspectos como el perfilado de la pieza, el estilo del cortador, la limpieza y orden de la mesa, remate de la pieza, rectitud del corte, tamaño y grosor de las lonchas, babilla, maza, punta en el emplatado, entre otros.

"Este será solo uno más de los numerosos galardones que ya ostenta Florencio Sanchidrián, cuya frenética actividad continúa imparable", ha apuntado la asociación, al tiempo que ha resaltado que "su maestría es tan reclamada a nivel mundial que viaja a los cinco continentes al menos dos veces al año".

Asimismo, la ANCJ ha indicado que el corte de Florencio Sanchidrián "ya ha enamorado a los asistentes de grandes acontecimientos mundiales, como la gala de los Óscars, los Juegos Olímpicos, las competiciones de Fórmula 1 o diversos torneos futbolísticos de primera categoría".

"Es frecuentemente invitado para deleitar a los invitados de los casinos de Las Vegas y Macao o en fiestas exclusivas de Hollywood y el Embajador de Jamón Ibérico ha ofrecido degustaciones para la élite mundial, contando desde estrellas de cine como Richard Gere, Robert de Niro o Al Pacino, hasta presidentes de la Casa Blanca como Barack Obama o George Bush", ha detallado la asociación, a la vez que ha recordado que también ha probado el corte de su jamón, "Benedicto XVI, el Rey Juan Carlos, Naomi Campbell o Rafael Nadal que se suman a las muchas celebridades que han quedado cautivadas por el delicado sabor de las finas láminas de este apreciado producto ibérico".

Por su parte, Sanchidrián ha señalado que "el jamón está lleno de vida y de naturaleza, y sus diversos aromas son capaces de suscitar emociones", quien durante sus degustaciones, hace del proceso de corte un "completo espectáculo al que impregna espíritu flamenco y una gran dosis de arte, acompañándolo con didácticas explicaciones sobre la técnica de corte y, a menudo, de actuaciones musicales en las que no falta el cante, el sonido de una guitarra o la danza flamenca".