El Grupo de Trabajo del Caladero del Golfo de Cádiz trata en Sevilla la reordenación y el estado de las pesquerías

Actualizado: lunes, 1 octubre 2012 23:55

CÁDIZ, 1 Oct. (EUROPA PRESS) -

El Director General de Recursos Pesqueros y Acuicultura, Ignacio Escobar, ha presidido este lunes en Sevilla la segunda reunión del "Grupo de Trabajo del Caladero Nacional del Golfo de Cádiz", entre representantes de la Secretaria General de Pesca, de la Comunidad Autónoma de Andalucía, del Instituto Español de Oceanografía y el sector pesquero que faena en ese caladero nacional.

En esta reunión, continuación del encuentro celebrado en Cádiz el pasado 5 de Julio, se ha presentado la descripción del estado de las principales pesquerías de ese caladero, la composición de la flota y un avance preliminar de un estudio sobre su rentabilidad por modalidad, elaborado por la Junta de Andalucía.

Además, se han iniciado los trabajos tendentes a reorganizar la ordenación de este caladero, con el anuncio de la presentación de un borrador de orden ministerial en la que se propone, entre otras novedades, realizar el reparto de las principales cuotas de las diferentes pesquerías por buque y puerto (para las flotas de arrastre y cerco) y por modalidad para la flota de artes menores, todo ello con el objetivo prioritario de alcanzar la realización de un aprovechamiento óptimo de los recursos disponibles, por pesquería.

La creación de los cuatro Grupos de Trabajo de los caladeros nacionales: Golfo de Cádiz, Mediterráneo, Canarias y Cantábrico Noroeste, fue aprobada en Conferencia Sectorial en la que participaron las diferentes administraciones involucradas en la gestión de los distintos caladeros nacionales, al objeto de realizar una ordenación más racional y transparente del Caladero Nacional.

Se trata de mejorar las pesquerías afectadas mediante, entre otras medidas, la adaptación de la capacidad de pesca a las posibilidades reales, la modificación de las medidas técnicas, los planes de gestión, la aplicación de vedas y la revisión de la normativa nacional actualmente en vigor, todo ello con el objetivo de conseguir que las pesquerías de caladero nacional sean social y medioambientalmente sostenibles.