HUELVA 22 Mar. (EUROPA PRESS) -
La Junta de Andalucía mostró hoy su "plena" disposición a colaborar con el sector vitivinícola de la provincia de Huelva para que éste pueda beneficiarse de las ayudas abiertas por la Administración autonómica en materia de innovación, principalmente para la aplicación de procesos de I+D+i.
Así se puso de manifiesto en un encuentro promovido por el Ayuntamiento de Bollullos Par del Condado en el que los delegados provinciales de Innovación, Ciencia y Empresa, María José Rodríguez, y de Agricultura y Pesca, Juan Manuel López, trasladaron al presidente del Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen Condado de Huelva y Vinagres del Condado de Huelva, Manuel Infante, y a una veintena de viticultores las posibilidades de crecimiento de esta actividad.
Según informó la Delegación del Gobierno andaluz en un comunicado remitido a Europa Press, los representantes de la Junta hicieron hincapié en la necesidad de reforzar las iniciativas tendentes a consolidar la imagen de los vinos onubenses en los mercados nacionales e internacionales, para lo cual la Administración andaluza ha puesto al servicio de los bodegueros los recursos de que dispone para incrementar la competitividad de los sectores productivos.
En este sentido, la delegada de Innovación concretó que pueden establecerse vías de colaboración con los viticultores a partir de las investigaciones que en la actualidad lleva a cabo el Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agroalimentaria, Pesquera y de la Producción Ecológica (Ifapa); por medio del aprovechamiento de la Orden de Incentivos al fomento de la innovación y el desarrollo empresarial; o a través del acercamiento al Centro de Innovación y Tecnología de la Agroindustria Onubense en Lepe, que forma parte de la Red de Espacios Tecnológicos de Andalucía y cuyos objetivos sintonizan en buena medida con los establecidos por el sector en su Plan Estratégico.
En este encuentro, con el que se ha dado continuidad a una primera visita institucional de la titular de Innovación al Consejo Regulador el pasado febrero, ambos delegados coincidieron en apuntar a la introducción de la innovación como el procedimiento más adecuado para impulsar el avance del sector.
En este sentido, los delegados enumeraron aspectos susceptibles de mejora mediante una apuesta en I+D+i, como la trazabilidad y la calidad; el envasado y la conservación; las atmósferas inertes; la puesta en valor de los productos; la introducción de las nuevas tecnologías de información y comunicación, o la comercialización.
En esta línea, María José Rodríguez recordó que la Orden de Incentivos prioriza especialmente a aquellas iniciativas empresariales que se decantan por la I+D+i y vienen acompañadas de la colaboración de un grupo de investigación.
Para el delegado de Agricultura, resulta "fundamental que el sector interiorice la importancia de aplicar la innovación en todos los procesos del ciclo productivo al objeto de plasmar proyectos capaces de extraer la máxima rentabilidad a los nuevos incentivos".
Por su parte, el alcalde de Bollullos, Carlos Sánchez, también animó a los empresarios vitivinícolas del Condado a participar de las políticas de transversalidad que está aplicando la Junta en materia de I+D+I al entender que las perspectivas que se abren al sector son "ciertamente ilusionantes".
Finalmente, el presidente del Consejo Regulador declaró que los empresarios han acogido con satisfacción las medidas expuestas por la Administración autonómica destinadas a la modernización del sector y ha anticipado que van a comenzar a estudiar la presentación de proyectos de investigación conjugando de esta forma los intereses empresariales con las ayudas que presta la Junta.