MÁLAGA 25 Jul. (EUROPA PRESS) -
La ONG '¿Yo? ¡Producto andaluz!' repartirá mañana domingo de forma gratuita en el municipio malagueño de Benalmádena más de 1.000 litros de gazpacho elaborado con productos de la Comunidad con el objetivo de reivindicar su calidad frente a otros hechos en otras regiones españolas.
El presidente de esta organización, Bartolomé Florido, estimó que más de 5.000 personas puedan degustar este gazpacho, en cuya elaboración participarán unas 50 personas, procedentes de los hoteles Pez Espada, Riviera y Bali y del restaurante Carretero Puerto, y que será repartido por otra treintena mañana, a partir de las 13.00 horas, en el puerto deportivo de Benalmádena, en la playa Fuente de la Salud.
Para la elaboración del gazpacho se utilizarán, según informó Florido a Europa Press, unos 600 kilos de hielo, 550 kilogramos de tomates de la Axarquía malagueña, 150 kilos de pimiento verde de Huelva, 100 kilos de pan de pueblo de Alcalá de Guadaira (Sevilla), 100 kilos de pepino de Almería, otros 100 de cebolla y 50 de cabezas de ajo de Granada, 75 litros de aceite virgen extra de Jaén, vinagre de Montilla-Moriles (Córdoba) y sal de San Fernando (Cádiz).
Florido señaló que el gazpacho frío nació en Andalucía en el siglo XVII y "hoy podemos presumir de que se ha convertido en un plato universal". Sin embargo, advirtió de que ni siquiera el ocho por ciento del que se consume envasado en 'tetrabrik' en la Comunidad está elaborado en Andalucía, sino que proviene de Madrid, Valencia o Murcia.
Por ello, el representante de esta organización indicó que "mañana domingo queremos reivindicar el gazpacho cien por cien andaluz, caracterizado por su enorme calidad y que, sin duda, estará exquisito".
Esta actividad forma parte de la campaña 'Planta cara a la crisis. Consume productos andaluces y haz turismo en Andalucía', iniciada el pasado mes de mayo y que ha supuesto, entre otras medidas, la colocación en las ocho provincias de medio centenar de pancartas.