Los hosteleros de Sevilla prevén fijar el viernes con el Ayuntamiento los "criterios" para la fase dos

Un grupo de personas sentadas en los veladores de un bar, el día en el Sevilla pasa a la fase la fase 1 del plan de desescalada
Un grupo de personas sentadas en los veladores de un bar, el día en el Sevilla pasa a la fase la fase 1 del plan de desescalada - María José López - Europa Press
Publicado: miércoles, 20 mayo 2020 20:47

SEVILLA, 20 May. (EUROPA PRESS) -

Tras la reunión celebrada este miércoles entre la patronal hispalense de la hostelería y el concejal de Gobernación del Ayuntamiento de Sevilla, el socialista Juan Carlos Cabrera, al haberse quejado los empresarios de un "exceso de inspecciones policiales" en esta fase uno del plan de levantamiento de las restricciones del estado de alarma decretado contra la pandemia de coronavirus Covid-19, los mismos se han mostrado satisfechos del resultado del encuentro.

En esta primera fase del levantamiento de las restricciones del estado de alarma, recordémoslo, los negocios hosteleros sólo pueden funcionar mediante sus terrazas de veladores y con las mismas al 50 por ciento de su capacidad máxima, mediando además dos metros de separación entre cada velador y la obligación de implementar medidas de prevención frente al virus, entre otros requisitos.

A tal efecto, y mientras esta fase uno permite además la actividad a los comercios de menos de 400 metros cuadrados, la Policía Local suma decenas y decenas de denuncias en los últimos días contra establecimientos de toda la ciudad hispalense por incumplimientos del estado de alarma.

La secretaria general del Sindicato Provincial de Servicios de CCOO de Sevilla, Pepa Cuaresma, manifestaba en ese sentido en declaraciones a Europa Press que "hay bares que no cumplen la normativa de prevención", avisando de situaciones como personas "apiñadas" en las mesas, sin que medie la debida distancia social o de seguridad, camareros que se ven obligados a trabajar "sin mascarilla ni guantes" o mesas sin haber sido previamente limpiadas en los relevos de los clientes que las usan.

La asociación de empresarios de hostelería de Sevilla, de su lado, exponía que ha recibido más de un centenar de quejas por parte de responsables del negocios del sector ante lo que consideran "un exceso de inspecciones" de la Policía Local hispalense, con "criterios dispares".

En cualquier caso, tras la reunión con Juan Carlos Cabrera y el jefe de la Policía Local, José Medina, el presidente de la Asociación de Empresarios de Sevilla, Antonio Luque, ha agradecido "el compromiso de trabajar juntos para establecer conjuntamente este viernes los criterios que regulen nuestro trabajo, así como las normas para los consumidores".

"El lunes entramos en la fase dos y ya se podrá consumir dentro de los establecimientos, necesitamos para eso un buen marco de trabajo, siempre en relación a los criterios que se publiquen en el BOE", ha señalado Luque, llamando una vez más a la responsabilidad de empresarios y consumidores.

Luque ha manifestado que el edil de Seguridad y Movilidad, Juan Carlos Cabrera, se ha comprometido en realizar a partir de ahora las inspecciones a los establecimientos hosteleros en base a unos criterios de forma y frecuencia que se establezcan en dicho marco de trabajo el viernes.

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