Actualizado 17/04/2010 13:44 CET

Ifapa dedica más de la tercera parte de sus esfuerzos económicos y humanos en trabajos de I+D en el olivar

El Instituto agrario cuenta con más de 400 variedades de olivo, pilar "fundamental" de los proyectos que se desarrollan

SEVILLA, 17 Abr. (EUROPA PRESS) -

La Consejería de Agricultura y Pesca, a través del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera de Andalucía (Ifapa), dedica más de la tercera parte de sus esfuerzos económicos y humanos a trabajos de I+D en olivar y aceite de oliva, que buscan acabar con la verticilosis o impulsar nuevas variedades hasta ahora nunca cultivadas y de interés para el agricultor

Según la información remitida a Europa Press por el Ifapa, el Instituto dedica una "importante" parte de sus esfuerzos económicos, más del 30 por ciento de sus fondos, a desarrollar proyectos de I+D en materia de olivicultura que "estén orientados a las necesidades del sector".

Este dato se materializa en los más de medio centenar de proyectos dedicados al olivar y al aceite de oliva en los que actualmente trabajan distintos equipos de investigadores y técnicos especialistas del Ifapa desde dos de los Centros que el Instituto tiene en Córdoba, Ifapa 'Alameda del Obispo' en Córdoba capital e Ifapa de Cabra, además del centro Ifapa 'Venta del Llano' de Mengíbar, en la provincia de Jaén.

Experimentar distintas medidas para combatir la verticilosis del olivo, experimentar con nuevas variedades de olivar hasta ahora nunca comercializadas, el manejo del riego en olivar o la mejora de la calidad del aceite de oliva, son algunos de los trabajos del Instituto agrario que recientemente ha sido premiado por la Universidad de Córdoba (UCO) con el premio 'Tomás de Aquino' por su excelencia investigadora en el campo agroalimentario.

PREVENIR LA VERTICILOSIS

'Verticilliun dahliae' se llama el hongo que acecha al olivar produciéndole una de las enfermedades más difíciles de combatir, la verticilosis, y para la que, hasta el momento, no existen tratamientos químicos curativos eficaces, aunque sí medidas preventivas enfocadas a impedir o al menos reducir el acceso de inóculo del patógeno al campo y sus posterior establecimiento y dispersión del mismo.

Estas medidas, según indicó el presidente del Ifapa, Javier de las Nieves, tienen que llegar a los destinatarios a través de la transferencia de tecnología y la formación'. Por ello, el Instituto agrario ha puesto en marcha un paquete de actuaciones que incluye la creación de un Grupo de Trabajo en Verticilosis con personal del Ifapa y de otras instituciones, con el fin de coordinar las líneas existentes y proponer nuevas actuaciones, así como la elaboración de material divulgativo dirigido directamente al sector donde se indiquen qué medidas culturales hay que tener en cuenta antes de y después del establecimiento de las plantaciones.

ENSAYOS DE NUEVAS VARIEDADES DE OLIVAR

La apuesta por encontrar nuevas variedades hasta ahora nunca cultivadas es otra de las bazas del Ifapa, que ha puesto en marcha este mismo año un proyecto de transferencia de tecnología y formación dirigida a los agricultores y denominado 'Transforma de Olivar', que pretende ensayar en seis comarcas olivareras de Andalucía variedades de olivo poco utilizadas y que puedan ser de interés para los agricultores.

El Ifapa consideró este proyecto, de cuatro años de duración "muy necesario", ya que actualmente en Andalucía sólo tres variedades de olivo 'Arbequina', 'Picual' y 'Hojiblanca' representan más del 95 por ciento de la producción viverística de la región y, sin embargo, la Comunidad andaluza cuenta con una gran riqueza varietal, de más de 120 variedades y España con más de 270.

Es por ello que los investigadores del Instituto han planteado esta iniciativa que pretende aumentar la oferta de variedades interesantes para los agricultores y que se han elegido según sus óptimas características agronómicas y, en algunos casos, la adaptación a ambientes concretos como por ejemplo la resistencia a hongos aéreos en Huelva o las bajas temperaturas en la provincia de Granada.

En las tareas de análisis y experimentación, cuyos campos de ensayo se distribuyen por seis comarcas olivareras andaluzas de las provincias de Córdoba, Huelva, Jaén, Granada, Málaga y Almería, participan tanto investigadores del Banco de Germoplasma como mejoradores de olivo así como responsables del Transforma de Olivar.

Estos ensayos, que están ahora en fase de plantación, cuentan con 78 parcelas donde hay sembradas una treintena de variedades de olivo hasta ahora nunca plantadas y que son originales de Andalucía, resto de España e incluso otros países del Mediterráneo, pero en cualquier caso, todas procedentes del mayor reservorio genético del mundo, el Banco de Germoplasma de olivar.

Gracias a los resultados que se irán viendo paulatinamente, el agricultor podrá disponer de un amplio elenco de variedades, más allá de la 'Arbequina', 'Picual' y 'Hojiblanca', que por su producción, rendimiento, calidad de aceite, resistencia al frío o enfermedades, se adapten mejor a su parcela de cultivo.

IFAPA CUENTA CON UN BANCO MUNDIAL DE MÁS DE 400 VARIEDADES DE OLIVO

Este tipo de trabajos se desarrollan gracias al Banco Mundial de Germoplasma de Olivo de Córdoba, con el que cuenta Ifapa en su centro de 'Alameda del Obispo' y que incluye la mayor colección de variedades de olivo del mundo y la mejor evaluada, según han reconocido los investigadores.

Esta amplia colección, con más de 400 variedades es referente internacional en la investigación en este cultivo y ha sido objeto de evaluación por numerosos grupos, tanto nacionales como internacionales, por lo que constituye el pilar fundamental sobre el que se desarrollan muchos de los proyectos que lleva a cabo este organismo público de investigación y otras instituciones.

Además constituye un reservorio del patrimonio genético de una especie muy importante económica y socialmente en Andalucía, ya que en esta colección se pueden encontrar variedades de olivo con todo tipo de características, tanto de tamaño de fruto, de composición de aceite, de vigor del árbol o de productividad y muchas otras.