El precio del pollo baja el 12,83% en las dos primeras semanas de abril

ZARAGOZA, 22 Abr. (EUROPA PRESS) -

El precio del pollo ha bajado el 12,83 por ciento en las dos primeras semanas de abril, según el último informe semanal de coyuntura del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, del que se ha hecho eco el número 19 del Boletín informativo de la Mesa del Pollo.

El descenso del 12,83 por ciento vendría precedido de una bajada desde mediados del mes de febrero de casi un 16 por ciento. Los canales de los pollos que continúan operando marcan un descenso semanal del 3,92 por ciento. Mientras la oferta se mantiene la demanda continúa disminuyendo semana tras semana.

Estas cifras, según el Boletín de la Mesa del Pollo, publicado por La Lonja del Ebro, son diametralmente opuestas a las de la semana del 9 al 15 de marzo en la que minoristas, grandes y medianas superficies e hipermercados contaban con 6.000 toneladas extras por 3.600 toneladas en la semana del 16 al 22 de marzo. Tras normalizarse de nuevo en la última semana del mes pasado el incremento fue del 25 y del 15 por ciento, respectivamente, respecto de las dos primeras semanas.

Además, el análisis de consumo en el hogar, del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, constata que, en la semana 14 de este año, del 30 de marzo al 5 de abril, la compra de alimentos se ha incrementado el 22,2 por ciento en cantidad respecto a la misma semana del año anterior y el 7,1 por ciento en relación a la semana precedente.

En esta semana 14, el incremento del consumo es generalizado para la mayoría de los productos en comparación con la misma semana de 2019. No obstante, no se está comprando más en todas las categorías con relación a la semana anterior, lo que indica una moderación en las compras.

Por alimentos, se observa un incremento del 22,9 por ciento para el total de la categoría de carne, con crecimientos generalizados en todos los tipos en el que la carne de pollo tuvo incremento del 2,5 por ciento. Destaca la evolución positiva de la carne transformada (+19,3), acercándose a los crecimientos de la carne fresca.

ENTREVISTA PRESIDENTE DE PROPOLLO

El Boletín de la Mesa del Pollo ofrece en este número una entrevista al presidente de Propollo, Antonio Sánchez. Esta Asociación Interprofesional de la Avicultura de Carne de Pollo ha realizado un llamamiento al Gobierno de España, a través del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, así como a la Comisión Europea, para dar respuesta a la crisis de producción y empleo que está afectando ya al sector avícola ante la nula actividad del sector HORECA en Semana Santa, y las previsiones de turismo internacional y local para el verano ante la emergencia por COVID-19.

Desde la interprofesional indican que la ausencia de turismo internacional en Semana Santa, y las previsiones de verano, generarán un descenso de demanda de carne de ave también en el canal retail.

Antonio Sánchez ha estimado que si no llegan las ayudas solicitadas al Ministerio las pérdidas podrían alcanzar los 600 millones de euros. Para el sector avícola, el turismo representa el 25 por ciento de la facturación en el año.

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