Cantabria muestra su "gran potencial" en San Sebastián Gastronómika

Anchoa del Cantábrico
CONSERVAS BLASÁN
Actualizado: martes, 17 diciembre 2013 21:26

El stand de Cantabria ofrecerá un viaje gastronómico por la región a través de un amplio programa de showcooking, degustaciones y catas


SANTANDER, 1 Oct. (EUROPA PRESS) -

Cantabria, en su firme propósito de demostrar su "gran potencial" gastronómico, estará presente por primera vez en San Sebastián Gastronómika, uno de los encuentros gastronómicos más importantes a nivel internacional que se celebra en El Kursaal del 7 al 9 de octubre.

Como muestra de su "gran nivel" culinario, Cantabria contará en su stand con chefs estrellas Michelín, cocineros emergentes, empresarios hosteleros y pequeños productores, según ha informado el Gobierno de Cantabria en un comunicado.

Como apertura de la XV edición del congreso, el stand de Cantabria reunirá a sus cinco estrella Michelín y soles Repsol: Jesús Sánchez (Cenador de Amós); Ignacio Solana (Solana), Fernando Sainz de la Maza (El Serbal), José Antonio González (El Nuevo Molino); y Óscar Calleja (Annua).

En el stand también estarán durante los tres días las "jóvenes promesas" de los fogones de Cantabria, representadas por Sergio Bastard (Casona del Judío), Javier Ruiz (Sambal) y Rubén Abascal (Los Brezos), además de importantes empresarios hosteleros de la región como Carlos Zamora (DeLuz, El Machi y Días de Sur) o Pilar Valverde (Bodega La Montaña).

Gracias a ellos, y a través de showcooking y degustaciones, Cantabria ofrecerá a los visitantes un viaje gastronómico por su "extenso repertorio" de tabernas tradicionales, sus modernos locales de nueva apertura y sus templos "indispensables" de la vanguardia gastronómica.

EL VALOR DEL PRODUCTO LOCAL

Cantabria cuenta con una "rica despensa" que engloba desde excelentes pescados y mariscos del Cantábrico hasta verduras y hortalizas "con pedigrí" y una gran diversidad de productos de elaboración artesana.

Materias primas de excelente calidad que se podrán degustar durante estos tres días como las anchoas del Cantábrico de Don Bocarte o Anchoas Emilia, las tradicionales quesadas y sobaos de Ibañez y El Macho, los quesos artesanos de La Jarradilla y Tres Visos, la miel natural Brezo, los yogures recién elaborados de la Bien Aparecida, vinos de Cantabria como Ribera del Asón y orujo de los Picos de Cabariezo.

ANCHOAS, LAS PROTAGONISTAS

Las anchoas cántabras, junto a las del País Vasco, serán las protagonistas en la cata-ponencia 'Qué gran manjar' que tendrá lugar el miércoles, día 9, a las 12.00 horas.

Durante el acto las anchoas del Cantábrico se presentarán de tres formas distintas: al natural, elaboradas por Sergio Bastard (Casona del Judío) en una original propuesta y maridadas con el vino de la Costa de Cantabria Ribera del Asón.