Anchoas del Cantábrico hechas en Torrelavega

Primera piedra Conservera Besaya
GOBIERNO DE CANTABRIA
Actualizado: miércoles, 8 abril 2015 18:13

TORRELAVEGA, 8 Abr. (EUROPA PRESS) -

Conservera del Besaya ha puesto este miércoles de forma oficial la primera piedra de su fábrica en el polígono de Tanos-Viérnoles, en Torrelavega, donde producirá anchoa del Cantábrico de "alta calidad" que se "codeará" en el escenario internacional con productos como el caviar o el cangrejo del norte.

Así lo han explicado dos de los socios de esta empresa Fermín García Balbas y David Iglesias con motivo del acto oficial de puesta de la primera piedra, que ha sido algo simbólico dado que la planta se encuentra ya avanzada y se prevé que la primera producción se lleve a cabo a finales de este año y el "100 por 100" esté vendida por Navidad.

En declaraciones realizadas a los medios de comunicación previas al acto, García Balbás ha detallado que en esta fábrica se prevén contratar unas 60 o 70 mujeres en tres años y, en ese proceso, se dará prioridad a aquellas que estén en riesgo de exclusión social.

A pesar de estas perspectivas, la planta arrancará con diez trabajadoras que se ocuparán del sobado de la anchoa, además del personal administrativo. Así, se prevé ya en 2016 contratar a otras 20 y el resto el siguiente año.

Una vez la fábrica llegue a este nivel de contratación, el objetivo es llegar a producir, entre 150.000 y 200.000 envases de anchoa anuales, de los que el 80 por ciento estará destinado a la exportación a países como Estados Unidos, Rusia, otros europeos, árabes y sudamericanos.

García Balbás ha asegurado que ya hay demanda de este producto, del que se prevé vender cada envase a unos 40 o 45 euros, con un coste de 2 euros o 2,5 por anchoa.

Una de las novedades del producto es que no se comercializará en lata, sino en un envase realizado de krion, un material que, según Iglesias, "nunca" ha sido usado en el sector agroalimentario.

García Balbás ha apuntado que se trata de un material "aséptico", que le dará una mayor "prestancia" al producto, si bien supone un incremento del coste.

Al acto han asistido, entre otros, el presidente de Cantabria, Ignacio Diego; el consejero de Innovación, Industria, Turismo y Comercio, Eduardo Arasti; la de Desarrollo Rural, Ganadería y Pesca, Blanca Martínez, y la alcaldesa de Torrelavega, Lidia Ruiz Salmón, acompañada de varios miembros de la Corporación municipal.

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