IU pide aprovechar la experiencia de la crisis para que la potenciar la 'Soberanía Alimentaria' de CyL

VALLADOLID, 29 Abr. (EUROPA PRESS) -

Izquierda Unida en Castilla y León, ante la experiencia vivida con la actual crisis del coronavirus, y teniendo en cuenta en carácter eminentemente agrícola y ganadero de la Comunidad, ha instado a la Junta y las administraciones local y provinciales a potenciar la 'Soberanía Alimentaria' de la Comunidad.

La formación izquierdista justifica su planteamiento en la experiencia de que una parte importante de nuestra producción ha tenido que malvenderse o dejarse estropear en los campos mientras los supermercados venden productos de origen foráneo, en referencia a las denuncias de las últimas semanas sobre la venta de patatas de origen francés pese a que en el norte de Palencia y otras provincias como León y Salamanca se da por perdida la cosecha de grandes cantidades que no tienen salida.

A ello, incide IU, a través de un comunicado recogido por Europa Press, se añade la queja de ganaderos de todas las provincias por la falta de ventas de lechazos, cochinillos...debido al cierre de restaurantes y hoteles.

"La Soberanía Alimentaria que desde Izquierda Unida de Castilla y León siempre hemos defendido implica en primer lugar el consumo de productos de cercanía", insiste la coalición, que para ello aboga por potenciar los mercados de cercanía a fin de que ninguna comarca se quede sin mercado semanal o quincenal, así como conceder ayudas a fondo perdido a las explotaciones familiares que han perdido sus cosechas o animales a causa del confinamiento decretado por el Estado de Alarma.

"El objetivo de nuestras administraciones debiera ser que ninguna pequeña explotación agrícola ni ganadera de Castilla y León tenga que echar el cierre tras esta crisis", defiende IU, que también, entre las medidas planteadas, aboga por apostar desde la propia Administración por el consumo de productos de cercanía.

Y ello, en los comedores escolares, en las residencias de personas mayores, en los Hospitales, en los centros de día de personas mayores o con discapacidad, en cualquier contrato con la administración... deberían consumirse principalmente productos cultivados lo más cerca posible de sus potenciales consumidores y consumidoras, priorizando la compra a las pequeñas explotaciones agrícolas y ganaderas de la zona sobre las macro granjas o explotaciones agrícolas cuasi industriales.

También demanda crear desde "ya" una línea de ayudas que fomente el cooperativismo agrícola y ganadero y la transformación en el medio rural de la producción propia, de forma que el valor añadido de esa producción se quede en el medio en el que se genera, además de potenciar y fomentar la paulatina transformación de la agricultura y ganadería tradicional en ecológicas, renunciando al uso de productos perjudiciales para el medio ambiente y la salud humana como glisolfatos o antigerminantes, sin olvidar la declaración de todo el territorio de la Comunidad libre de transgénicos.

Pide igualmente inversión en el cuidado y conservación de montes y bosques autóctonos y el fomento de su aprovechamiento sostenible, desincentivando la urbanización de bosques y tierras de cultivo, de forma que éstas se dediquen a los usos agrícolas y ganaderos tradicionales y se rehabiliten, desde la iniciativa pública, los pueblos para que todas las viviendas en estado ruinoso o de infravivienda puedan ser utilizadas por quienes desean seguir viviendo en el pueblo o "volver al pueblo" del que un día tuvieron que marcharse por falta de oportunidades laborales.

A estas medidas, IU suma otras, a su juicio, igualmente fundamentales para fijar población en el medio rural, como el mantenimiento y potenciación de los servicios públicos: educación, sanidad, transporte público, farmacias, correos, fibra óptica que lleve el internet de banda ancha a toda la comunidad, todos ellos públicos y de calidad.

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