Baloncesto/Euroliga.- Crónica del DKV Joventut-Maccabi Tel Aviv: 98-92

Actualizado: viernes, 12 enero 2007 0:00

El DKV Joventut hace soñar a Badalona

La 'Penya', casi clasificada para el 'Top 16'

BARCELONA, 11 Ene. (EUROPA PRESS) -

El DKV Joventut venció al Maccabi Tel-Aviv (98-92), en un duelo vibrante y cargado de emoción hasta el último instante, y que prácticamente certificó el sueño badalonés de estar en el 'Top 16' tras la disputa de la undécima jornada de la Euroliga.

La lucha por el segundo puesto del Grupo B de la Euroliga se la llevó la 'Penya', que enamoró a su público, una vez más, con una exhibición de entrega excepcional. Las ganas de tener una plaza entre los mejores de Europa incitaron al DKV, que ofreció un recital de pundonor que evitó la victoria hebrea, que parecía hecha a dos minutos para la conclusión.

Sin embargo, el equipo Aíto García Reneses tuvo que lidiar desde el inicio del encuentro con la velocidad y el acierto del Maccabi, que gracias a la participación de su quinteto inicial, de auténtico lujo, en especial Jasaitis y Sharp, logró distanciarse del conjunto español (11-17), muy desubicado en este comienzo.

La precipitación y las malas elecciones de tiro fueron la constante del Joventut en el primer cuarto (20-26), que únicamente se mantuvo a 'flote' en el choque, de nuevo, por los numerosos robos de balón que conseguía. La presión del cuatro veces campeón de Europa ejerció su influencia sobre el juego badalonés, más desordenado que de costumbre.

No obstante, en el segundo periodo, el equipo catalán se puso al nivel del Maccabi en ataque, y mediante triples, hasta un total de siete en esta primera parte, igualó a los israelíes en el marcador (46-46), que finalmente se aprovecharon de dos errores locales para irse en ventaja al intermedio.

La vuelta del descanso deparó la lucha de dos 'colosos' en forma y 'hambrientos' de un triunfo que les catapultará al pase casi matemático para jugar contra los 16 mejores equipo de Europa. En ese contexto, la 'Penya' no se amilanó, y con el empuje de su público que abarrotó el Palau, se puso por delante en el marcador (64-61) con un triple de Bennett, después de más de medio partido en desventaja.

El último cuarto fue para enmarcar. El DKV Joventut, en un derroche de acierto y corazón, levantó un partido casi perdido (80-87) en los dos últimos minutos. Un mate de 'Rudy' Fernández certificó la remontada (93-91), que se hizo realidad gracias a que Vujcic, que empañó su gran encuentro, erró uno de los dos tiros libres con los que contó para forzar la prórroga.

--RESULTADO: DKV JOVENTUT, 98 - MACCABI TEL AVIV, 92 (48-54, al descanso).

DKV JOVENTUT: Bennett (15), Laviña (7), Gaines (14), Barton (13), Archibald (13) -cinco inicial-, Vázquez (6), Huertas (3), Flis (2), Betts (4) y Fernández (21).

MACCABI TEL AVIV: Bynum (9), Jasaitis (24), Arnold (7), Halperin (2), Vujcic (20) -cinco inicial-, Eliyahu (12), Sharp (16), Félix (-) y Green (2).

--PARCIALES: 26-20, 28-28, 23-22 y 27-26.

--ÁRBITROS: Pitsilkas (GRE), Mouzakis (GRE) y Chambon (FRA). Descalificaron a Archibald por faltas personales por el DKV Joventut.

--PABELLON: Palau Olímpic de Badalona.