Baloncesto/Europeo sub-18.- España inicia la defensa del cetro continental con una sufrida victoria ante Eslovaquia

Actualizado: viernes, 29 junio 2007 20:52

NOVI SAD (SERBIA), 29 Jun. (EUROPA PRESS) -

La selección española sub-18 femenina sufrió demasiado para estrenarse con victoria ante Eslovaquia (63-60) en el debut en el Europeo de la categoría, que se está disputando en Novi Sad.

El combinado español, que defiende el título continental, impuso su saber estar sobre la cancha durante los primeros minutos de partido. Para el equipo de Carlos Colinas no existieron los nervios del debut y una buena actitud defensiva y un fluido ataque beneficiado por una gran efectividad propiciaron las primeras ventajas españolas (16-5, min. 5).

Sin embargo, en ese momento Eslovaquia reaccionó y con un parcial de 3-12 igualó el partido al término del primer cuarto (21-17). El segundo aviso llegó cuando durante el segundo y el tercer cuarto cuando Eslovaquia paso a paso se asentó sobre la pista y empezó a hacerse dueña de la pintura.

España empezó a perder efectividad anotadora y con ello el control en el marcador (31-33, min. 22). Eslovaquia empezó a creer en el triunfo cuando a medida que pasaban los minutos España no encontraba la forma de recuperar el dominio en el marcador.

Además, las faltas personales empezaron a hacer mella en el banquillo español y las eslovacas llegaron al final del tercer cuarto con tres puntos de ventaja (45-48).

En el inicio del último, Alba Torrens y Laura Herrera asumieron la responsabilidad ofensiva para darle la vuelta al marcador (51-50, min.33) y que el partido entrara en una fase de alternancia (53-54, min.35).

En la recta final del partido, la anticipación defensiva de las españolas, con algunas interceptaciones de pases decisivas, permitieron un parcial de 8-0 casi definitivo (61-54, min. 38). Los seis puntos finales de Palusca sólo sirvieron para apretar el marcador final (63-60).

--RESULTADO: ESPAÑA, 63 - ESLOVAQUIA, 60.

ESPAÑA: Laura Fernández (3), Alba Torrens (17), Tamara Abalde (13), Laura Herrera (12), Laura Nicholls (2) -cinco inicial-, Beatriz Rey (2), Mónica Jorge (3), Marta Xargay (11), Georgina Bahi (0), Marta Pérez (0), Alba García (0) y Beatriz Sánchez (0).

ESLOVAQUIA: Kovalova (7), Zmekova (3), Chabadova (0), Mincikova (5), Palusna (15) -cinco inicial-, Kandracova (0), Slimakova (3), Benuskova (5), Cernakova (12), Felixova (0), Lukacovicova (10) y Krc Turbova (3).

--PARCIALES: 21-17, 10-10, 14-21, 18-12.

--ÁRBITROS: Ponomarenko (UCR) y Lenczowski (POL).