Baloncesto/Mundial sub-19.- España no puede con Turquía y deberá vencer a Australia para ser primera de grupo

Actualizado: martes, 17 julio 2007 20:48

NOVI SAD (SERBIA), 17 Jul. (EUROPA PRESS) -

La selección española sub-19 encajó su primera derrota en el Mundial de baloncesto de la categoría, que se está disputando en la localidad serbia de Novi Sad, al caer por un ajustado 59-56 ante Turquía, en un encuentro donde los españoles se mostraron erráticos, sobre todo en un pobre segundo cuarto.

El combinado nacional reaccionó tarde y pese a su buen hacer en los últimos diez minutos (6-19), esto fue insuficiente para evitar el revés, producido en buena parte por los paupérrimos cuatro puntos anotados en el segundo parcial.

De todos modos, y pese a este tropiezo, el conjunto de Mateo Rubio se clasificará como primero de su grupo de los octavos de final si vence a Australia (18:00/Teledeporte), actual líder del grupo F y una de las grandes favoritas.

Desde el inicio se vio que los errores primarían sobre los aciertos y con los turcos aprovechando los pobres porcentajes de tiro de España. Sin embargo, tras el 14-11 del primer cuarto, el 'desastre' de la selección llegaría en el siguiente.

A los malos tiros, se les unieron las pérdidas de balón, situación que no desaprovechó el conjunto otomano que se despegó en el electrónico y logrando alcanzar los vestuarios con 12 puntos de ventaja (27-15).

Turquía siguió mandando en la reanudación pese a la mejoría de los españoles, donde Víctor Claver no brillaba, mientras que el buen hacer de Balbay, Can Oezkan y Aydogan permitía al rival mantenerse arriba de cara los diez minutos finales (53-37).

Pero en el cuarto decisivo llegó la reacción de los de Mateo Rubio. España echó mano de la defensa para empezar a rebajar la diferencia y con un parcial de 2-15 se metía de nuevo en el encuentro. Sin embargo, los turcos no perdieron la calma y se hicieron con la victoria.

--RESULTADO: TURQUÍA, 59 - ESPAÑA, 56.

TURQUÍA: Balbay (16), Cipa (8), Kocabalkan (2), Aydogan (9), C.Oezcan (12) -cinco inicial-, Oezurganci (0), Hacioglu (0), Turgut (4), K.Oezkan (1), Sevinc (0), Tunca (5) y Selen(2).

ESPAÑA: Javier Vega (9), Quim Colom (11), Xavi Forcada (11), Víctor Claver (9), Richard Nguema (6) -cinco inicial- Juan Alberto Aguilar (0), Juan Cabot (3), Marc Rubio (0), David Marina (7), Nacho González (0), José Martínez (0) y Antonio Pantín (0).

--PARCIALES: 14-11, 13-4, 26-22 y 6-19.

--PABELLÓN: Arena of Vojvodina Nis Gas.