Baskonia se aferra al 'Playoff' con un trabajado triunfo ante ALBA Berlín

Archivo - Darius Thompson, Cazoo Baskonia
Archivo - Darius Thompson, Cazoo Baskonia - Javier Borrego / AFP7 / Europa Press - Archivo
Publicado: martes, 28 marzo 2023 22:40

Baskonia se aferra al 'Playoff' con un trabajado triunfo ante el ALBA Berlín

Kotsar y Thompson lideran la remontada de un conjunto vasco que deja atrás sus tres derrotas consecutivas

MADRID, 28 Mar. (EUROPA PRESS) -

El Cazoo Baskonia solventó con éxito la visita de este martes del ALBA Berlín al Buesa Arena, en la jornada 31 de la Fase Regular de la Euroliga, con un trabajado triunfo (93-87) con el que dejó atrás su mala racha de resultados para aferrarse a la última de las posiciones que dan acceso al 'Playoff', tras una soberbia remontada en la segunda mitad del choque.

A falta de tres jornadas para que los equipos entren en la lucha por uno de los cuatro billetes que llevan a la Final Four de Kaunas, el conjunto vitoriano volvió a ofrecer su mejor versión para resarcirse de sus tres últimas derrotas europeas. El buen hacer de Darius Thompson (21 puntos y 11 asistencias) y Maik Kotsar (23p y 10 rebotes) fue suficiente para doblegar a un conjunto teutón que se resistió más de la cuenta.

Con una marca de 16-15, una victoria más que el Zalgiris Kaunas -noveno-, aunque con un partido más, y con Anadolu Efes, Armani Milán y Valencia Basket esperando cualquier tropiezo, los de Joan Peñarroya no fallaron ante un ALBA, penúltimo, y ya descartado para las plazas que dan acceso a la siguiente fase.

Así, el tanteo inicial precedió un intercambio de golpes del que salió victorioso un Baskonia que encontró en Kotsar y Marinkovic a sus aliados perfectos para decantar la balanza en los primeros instantes. Aunque la reacción alemana llegó a tiempo en forma de triple, el empeño local fue suficiente para cerrar un primer cuarto frenético, aunque de color local (25-24).

Los de Israel González aprovecharon su inercia positiva para prolongar su acierto en un segundo cuarto que empezó con un gran dominio triplista de los alemanes. Sólidos también en defensa, al Baskonia le costó entrar en unos segundos diez minutos en los que fue incapaz de anotar, al menos hasta la mitad del parcial. Aún así, la aparición de Howard en ataque les permitió acercarse, no así remontar, un segundo cuarto que fue de los visitantes (44-48).

Tras la reanudación, la reacción local amagó con volver a meterse en un partido que se reanudó con un ritmo anotador alto y con los dos conjuntos lanzados en ataque. Aún así, los pupilos de Joan Peñarroya supieron cerrar filas en defensa para frenar la sangría y poco a poco empatar el choque. Al final, un triple de Giedraitis a falta de tres minutos inició el camino de una remontada que ya no se le escapó en todo el tercer cuarto (68-67).

Con todo por decidir, los últimos diez minutos arrancaron con otro festival ofensivo por parte de los dos conjuntos. Sin embargo, fue la aparición de Thompson desde la línea de tres la que devolvió la esperanza a los de Vitoria. Dos triples seguidos del base estadounidense fueron demasiado para un ALBA que, aunque se resistió, fue incapaz de controlar a un Baskonia que cocinó a fuego lento un final de partido en el que siempre fue por delante.

--RESULTADO: BASKONIA, 93 - ALBA BERLÍN, 87. (44-48, al descanso).

CAZOO BASKONIA: Thompson (21), Hommes (5), Giedraitis (9), Marinkovic (15) y Kotsar (23) --quinteto inicial--; Costello (9), Howard (11), Heidegger (-), Raieste (-), Enoch (-), Díez (-) y Kurucs (-).

ALBA BERLÍN: Smith (10), Sikma (10), Olinde (10), Wetzell (13) y Blatt (11) --quinteto inicial--; Lo (15), Procida (11), Delow (-), Lammers (3), Thiemann (2), Koumadje (2) y Zoosman (-).

--PARCIALES: 25-24, 19-24, 24-19, 25-20. Sin eliminados.

--ÁRBITROS: Pukl, Kardum y Peer.

--PABELLÓN: Buesa Arena.