ACB PHOTO
Actualizado: lunes, 1 junio 2015 22:42

Pau Ribas mete en semifinales al Valencia Basket, próximo rival del Real Madrid

MADRID, 1 Jun. (EUROPA PRESS) -

El Valencia Basket se ha clasificado para semifinales de la Liga Endesa, donde jugará contra el Real Madrid al mejor de cinco partidos, tras imponerse a domicilio al Dominion Bilbao Basket en el tercer y definitivo encuentro de la eliminatoria (70-71), gracias a la actuación decisiva de Pau Ribas en el último minuto.

El equipo 'taronja', con Sam van Rossom (14 puntos) y Bojan Dubljevic (13) como máximos anotadores, dominó la mayor parte del encuentro, pero alcanzó el minuto final por debajo en el marcador (67-66). En ese momento, un gran triple y dos tiros libres de Ribas, unidos a la buena defensa final sobre Álex Mumbrú, provocaron la tercera victoria visitante de la eliminatoria.

Apoyado en la defensa y en el buen movimiento exterior generado por Van Rossom y Ribas, el Valencia Basket cerró el primer cuarto con ventaja (16-21) mientas su rival se desangraba con seis pérdidas y escaso acierto desde el perímetro (1/7 en triples).

En el segundo parcial, los visitantes extendieron su dominio y alcanzaron la máxima renta de todo el partido justo antes del descanso (33-45) con una 'bomba' de Pablo Aguilar. Pese a los triples de Dairins Bertans, los 'hombres de negro' no conseguían reaccionar y parecían condenados a la eliminación.

REACCIÓN SIN PREMIO DEL BILBAO BASKET

Tuvo que ser Latavious Williams (14 puntos, 6 rebotes) quien impulsara la reacción de su equipo y por extensión de Miribilla, de nuevo convertida en una caldera al ver que su equipo rozaba la remontada con más corazón que juego (51-53, min.28).

La irrupción de Dubljevic devolvió una cómoda ventaja al Valencia Basket al inicio del último cuarto (53-62), pero el talento de Raül López y la garra de Álex Mumbrú, máximo anotador de la noche con 16 puntos, lideraron un parcial de 8-0 que mantuvo la emoción hasta el último minuto.

En ese momento, el duelo se convirtió en un mano a mano entre Ribas y Mumbrú que se llevó el primero, dejando sin premio el '2+1' del capitán local que ponía a su equipo por delante a falta de 42 segundos (70-69). Dos tiros libres del escolta visitante y la buena defensa en la última posesión clasificaron al equipo visitante y enmudecieron Miribilla hasta la próxima temporada.

--RESULTADO: DOMINION BILBAO BASKET, 70 - VALENCIA BASKET, 71.

DOMINION BILBAO BASKET: Colom (8), Bertans (11), Mumbrú (16), Hervelle (-) y Marko Todorovic (10) --cinco inicial--; Raúl López (8), Williams (14), Dejan Todorovic (3), Andjusic (-) y Wragge (-).

VALENCIA BASKET: Van Rossom (14), Ribas (11), Sato (2), Aguilar (7) y Lishchuck (4) --cinco inicial--; Vives (-), Lucic (2), Martínez (3), Harangody (7), Dubljevic (13) y Loncar (8).

--PARCIALES: 16-21, 17-24, 20-12 y 17-14.

--ÁRBITROS: Martín Bertrán, Jiménez y Cortés. Eliminado Van Rossom por faltas personales.

--PABELLÓN: Miribilla. 8.217 espectadores.