Así hemos vivivo el España-Países Bajos de la Liga de Naciones

Actualizado: viernes, 23 febrero 2024 23:59

MADRID, 23 Feb. (EUROPA PRESS) -

La selección española femenina de fútbol se mide este viernes en el Estadio de La Cartuja de Sevilla (21.00 horas/La 1) a la de Países Bajos en la semifinal de la Liga de Naciones 2023-2024, un partido que además de poner en juego el pase a la final de la nueva competición, otorgará al ganador un premio casi más valioso como es el de la clasificación para los Juegos Olímpicos de París.

España nunca ha estado en una cita olímpica en su historia y se prepara para tratar de derribar otra barrera como ya hiciese el pasado verano cuando se proclamó brillantemente campeona del mundo en el Mundial de Australia y Nueva Zelanda. Camino de ese hito, la 'Roja', ahora dirigida por Montse Tomé, dejó precisamente en el camino a su rival de esta noche, a la que batió en un trepidante partido de cuartos de final por 2-1, con gol de Salma Paralluelo cuando casi parecía que todo se decidiría en los penaltis.

Ahora, medio año después de la gesta lograda en Sidney, el combinado nacional, con Alexia Putellas y Tere Abelleira descartadas, pretende hacer valer también su condición de local ante unos Países Bajos que se metieron en esta 'Final a Cuatro' tras un gol en el último suspiro de Damaris Egurrola ante Bélgica, que le dio el billete por el 'goal-average' general por delante de Inglaterra. La otra semifinal la disputan, a la misma hora en Lyon, Francia y Alemania, y en caso de victoria de las francesas, el choque por el tercer y cuarto puesto también otorgará un billete olímpico.

Bienvenidos al directo del España-Países Bajos.

ESPAÑA, A LOS JUEGOS DE PARÍS 2024

Se acabó. España, que terminó con más ocasiones, se impuso (3-0) a Países Bajos en semifinales de la Liga de Naciones en La Cartuja (Sevilla). Las de Montse Tomé mandaron de principio a fin, con la única mala sensación inicial de perdonar buenas ocasiones en el primer tiempo. Sin embargo, las campeonas del mundo no tuvieron que acordarse de las que no aprovechó Salma gracias a los goles de Hermoso y Bonmatí. En el segundo tiempo, España aguantó el paso adelante 'oranje' y volvió a mandar desde la posesión y mirando a la meta rival, hasta hacer el 3-0 por medio de Ona Batlle. La selección española femenina vuelve a hacer historia logrando su primera participación en unos Juegos Olímpicos, que será este verano en París 2024, además del pase a la primera final de la Liga de Naciones, donde se medirá el próximo miércoles con Francia.
Gracias por seguir el partido con nosotros. En breve, la crónica y las declaraciones de las protagonistas.

Francia no lo tiene tan claro (2-1)

En la otra semifinal entre Francia y Alemania han recortado las alemanas de penalti en el minuto 82. Aún hay partido (2-1) y mucho en juego.

España es dueña también del final

Entraron Eva Navarro y Lucía García para los últimos minutos. España ya no mira a la portería rival pero tampoco pierde el control del balón.

21.856 espectadores

La Cartuja establece un nuevo récord en las gradas en un partido de la selección española femenina. Con 21.856, nuevo récord de espectadores tras dejar muy lejos los 15.896 de La Rosaleda contra Suecia.

GOL DE ESPAÑA (3-0)

Ona Batlle hace el tercero en La Cartuja (3-0). Mariona de nuevo, letal cada vez que aparece arriba, fabrica un gol con algo de fortuna de Ona, la más lista en el lío que se formó en el área pequeña. El VAR revisó incluso la jugada pero el gol subió al marcador.

Debuta Vicky López con 17 años

Tomé mete dos nuevos cambios con la entrada de Vicky López y Oihane Hernández por Hermoso y Carmona. España, a 15 minutos de la final de la Liga Naciones y de París 2024.

España se siente cómoda de nuevo

Pasó el momento de Países Bajos y España está de nuevo en posesión del balón y con esa buena renta de 2-0. Las de Tomé se han hecho con la posesión y, además, no han dejado de apretar en la presión. Muy concentradas las campeonas del mundo para evitar regalos.

Entra Alba Redondo por Athenea

Montse Tomé mueve ficha en el banquillo de España: Alba Redondo entra por Athenea en el minuto 63. Países Bajos tiene algo más de posesión y está ganando metros en busca del gol.

Aparecen las porteras de Países Bajos y España

Salma tiene la primera buena ocasión de España en el segundo tiempo, pero Van Domselaar aguanta bien y despeja su disparo. En la siguiente jugada, es Coll quien tiene que esmerarse en la salida ante Brugts.

España aguanta el paso adelante de Países Bajos

Las de Tomé esperaban la reacción de Países Bajos y no se dejan sorprender. El partido está disputado en el centro del campo y sin llegadas en los primeros 10 minutos del segundo tiempo.

Empieza la segunda parte

Países Bajos se fue a los vestuarios con la cabeza baja y España tiene en su mano evitar sustos y seguir atacando.

Hay cambio en la 'Oranje': sale Miedema y entra Damaris Egurrola.

FRANCIA MANDA EN LYON

Igual que en La Cartuja dos goles en el tramo final de las francesas, de Dianbi y Karchaoui, de penalti, les dan ventaja sobre Alemania. Ahora mismo, el tercer y cuarto puesto daría billete olímpico

DESCANSO EN LA CARTUJA

Descanso en Sevilla. Eficaz tramo final de España con los goles de Jenni Hemoso y Aitana Bonmatí en los minutos 41 y 45 que premian su mejor juego. Los goles llegaron tarde porque Salma Paralluelo tuvo tres muy claras para haber abierto antes el marcador. Países Bajos, más ambiciosa que en el Mundial, también amenazó, pero se fue deshaciendo con el paso de los minutos

AITANA ACERCA PARÍS

Sin casi tiempo para que Países Bajos pudiese digerir el 1-0, Mariona y Aitana combinan para el 2-0. Sensacional pase de la balear y clásica aparición en el área de la catalana para encarrilar el billete olímpico

GOOOOOLLLLLLLL

JENNI ADELANTA A ESPAÑA

Balón en el borde del área que le cae a la delantera madrileña. Pareció lenta, pero con su calidad penetró en el área y batió suave y cruzado a Van Domselaar. España golpea primero

GOOOOOOOOOOOL

0-0 EN LA OTRA SEMIFINAL

Tampoco hay goles en el Francia-Alemania

AITANA MUY VIGILADA

Países Bajos tiene clara la importancia de la Balón de Oro y la deja maniobrar poco, con Groenen siempre muy encima y tratando de que no se pueda girar. Hay que tener cuidado con las pérdidas porque de nuevo estuvo cerca de meter miedo Beerensteyn, pero su disparo desde dentro del área se estrelló en una defensa

OTRA BUENA LLEGADA DE ESPAÑA

Con el partido menos descontrolado, España vuelve a llevar peligro con una internada por la izquierda que acaba en un despeje de una defensa visitante y la mano de Van Domselaar para evitar males mayores

¡¡¡DE NUEVO SALMA!!!

Otra vez la delantera se planta sola ante la guardameta neerlandesa, pero falla otra vez en su definición. Raro en la aragonesa. Partido ahora parado para que atiendan a Van Domselaard, lo que aprovechan ambos seleccionadores para hacer un pequeño tiempo muerto con sus jugadoras

BIEN CATA COLL

Países Bajos da mucha sensación de peligro cuando se zafa de la presión. Beerensteyn, algo escorada, dispara con fuerza y Cata Collo bien situado desvia en su palo con el pie a saque de esquina. Está trepidante el partido

POR POCO ATHENEA

Buena jugada combinativa de España en las inmediaciones del área y Athenea no llega por muy poco al 'pase de la muerte' de Jenni

¡¡¡Y OTRA DE SALMA!!!

Grave error en la salida de balón de la portera Van Domselaar que se la entrega a Athenea y el pase de esta no lo aprovecha Salma cuyo remate se marcha también fuera. Vamos a ver si no nos acordamos de estas oportunidades. España manda ahora

¡¡¡¡¡¡CASI SALMAAAAAAA!!!!

Pase a la espalda de la defensa a Salma que pese a un mal control se queda sola ante la portera, pero su 'picadita' se marcha rozando el palo. La ha tenido muy clara la aragonesa

Primer aviso de Países Bajos

Países Bajos aprieta arriba y da el primer susto con un balón cruzado al segundo palo al que no llega por muy poco la blaugrana Brugts

Países Bajos con defensa de tres

Finalmente, parece que Spitse se incrusta en defensa y que las neerlandesas jugarán con tres centrales y dos carrileras

¡¡ARRANCA EL PARTIDO!!

Puso la pelota en juego España

MINUTO DE SILENCIO EN LA CARTUJA

Recuerdo a las víctimas del incendio de Valencia y a una jugadora de Zambia. DEP

¡¡¡SALTAN LAS PROTAGONISTAS AL CAMPO!!!

Ya queda menos, momento para los himnos

Flojo aspecto en La Cartuja

Las gradas de La Cartuja no presentan un gran aspecto, hay gente en los laterales, pero poco en las tribunas superiores y en los fondos, veremos si se supera el récord de espectadores del España-Suecia de La Rosaleda de 15.896, aunque la RFEF informó que antes de comer se habían vendido 14.600. El estadio tiene capacidad para más de 57.000

Equipos a vestuarios

Las jugadoras de ambas selecciones terminan sus calentamientos y regresan a vestuarios. Menos de 20 minutos para que empiece la semifinal, ¿nervios? ¡Nosotros un poco!

La efectividad y la defensa, claves

Recordando el partido de cuartos de final del Mundial, España dominó con mucha autoridad los primeros 45 minutos, en los que desperdició buenas ocasiones que le podrían haber facilitado las cosas. En una noche importante, la efectividad será clave para vivir con los menores agobios posible, tanto como defender bien, el punto negativo de la campeona del mundo en esta Liga de Naciones, que encajó 9 goles, 6 de ellos en sus dos últimos partidos en casa ante Italia (2-3) y Suecia (5-3)

España tratará de imponer su estilo

Montse Tomé ha apostado de nuevo por poner a Jenni Hermoso en el mediocampo. La madrileña y una Mariona Caldentey que se asocia a la perfección y sabe jugar por dentro serán claves para que España pueda tener la posesión y dominar a su rival. Países Bajos jugó más directo y al contragolpe en el Mundial, veremos si Andries Jonker apuesta por lo mismo esta vez o trata de quedarse el balón

Un ojo en Lyon

A la misma hora, en Lyon, se juega la otra semifinal entre Francia y Alemania. Las francesas ya están clasificadas para los Juegos como anfitrionas por lo que si ganan a un rival que no atraviesa su mejor momento provocarán que la lucha por el tercer y cuarto de esta Liga de Naciones dé también billete olímpico

Vuelve Miedema

La delantera neerlandesa, considerada una de las mejores del mundo, no pudo estar en el Mundial por una grave lesión de rodilla. Su presencia en el once provocará más atención a Paredes y Codina y algo más de libertada a una Beerensteyn que en los cuartos de final mundialistas hizo mucho daño y que ha anotado 6 goles en esta Liga de Naciones

Las campeonas del mundo salen a calentar

Las futbolistas españolas acaban de empezar su calentamiento previo al partido en el césped de La Cartuja. Las jugadoras de Países Bajos habían salido un poco antes. Quedan sólo 40 minutos para el pitido inicial.

España salta de inicio con lo esperado

Tomé optó por Aleixandri ante la baja de Tere Abelleira y, como cabía esperar también, Hermoso estará con Bonmatí en la creación de juego. Además, la seleccionadora apostó arriba por Athenea del Castillo.

En la 'Oranje', la UEFA le pone con defensa de cuatro, pero es posible que sea de tres centrales con Spitse, como hicieron en el Mundial.
Además, Casparij ocupa el carril derecho y arriba estará Miedema junto a Beerensteyn y Mertens. Un once muy ofensivo en el que finalmente no entró la 'española' ex del Athletic Damaris.

Ya hay XI's de España y Países Bajos

Coll; Batlle, Paredes, Codina, Carmona; Bonmatí, Aleixandri, Hermoso; Athenea, Paralluelo y Caldentey.

Van Domselaar; Casparij, Dijkstra, Janssen, Brugts; Groenen, Spitse, Egurrola, Van de Donk; Beerensteyn, Miedema y Martens.

Música y buen ambiente en la previa

Algo de lluvia y unos 13ºC, pero el cielo se ha ido despejando. El Estadio de La Cartuja nota ya la afluencia de miles de personas y la música ameniza la espera con concierto de India Martínez.

La 'Oranje' quiere revancha

España vuelve a encontrarse con Países Bajos después de apearla en cuartos de final del Mundial el pasado verano. En aquel encuentro, la selección española rompió una barrera más gracias a un gol de Salma Paralluelo en la prórroga que habían forzado las neerlandesas en el 91'.
Sin duda, un precedente dramático que augura mucha tensión e igualdad, con España tratando de evitar esa revancha.

Montse Tomé: "La situación no invitaba a ser muy positivos cuando empecé"

En Europa Press hablamos con Tomé hace dos días y la seleccionadora confió en "volver a hacer historia" aunque cuando cogió las riendas de España "la situación no invitaba a ser muy positivos".

Las campeonas del mundo, rumbo a La Cartuja

A poco menos de dos horas para el inicio del partido, la selección española ha salido de su hotel dirección a La Cartuja. Ellas ya lo saben pero el resto estamos pendientes del once que saltará contra Países Bajos en busca de la final de la Liga de Naciones y el billete a París 2024.