España se lleva tres títulos y un total de cuatro medallas del Mundial de triatlón paralímpico

Héctor Catalá y Gustavo Rodríguez, campeones del mundo de triatlón paralímpico.
Héctor Catalá y Gustavo Rodríguez, campeones del mundo de triatlón paralímpico. - CPE
Publicado: domingo, 1 septiembre 2019 20:11

MADRID, 1 Sep. (EUROPA PRESS) -

La pareja de Susana Rodríguez con Paula García y la compuesta por Héctor Catalá y Gustavo Rodríguez demostraron el buen desempeño del triatlón paralímpico español en la categoría de discapacidad visual, al colgarse la medalla de oro en el Campeonato del Mundo celebrado este domingo en Lausana (Suiza).

Dicho éxito se unió al título mundial de Dani Molina y a la medalla de bronce de Alejandro Sánchez Palomero. Así, Rodríguez y García revalidaron su título de campeonas en tándem, logrado el año pasado en Gold Coast (Australia), tras una fantástica carrera en la que ya salieron del agua en cabeza tras acabar el tramo de natación.

En la línea de meta, la gallega con discapacidad visual y su guía madrileña se impusieron claramente a sus contrincantes, con un tiempo de 1:14:11, distanciándose más de dos minutos sobre la británica Melissa Reid y más de tres sobre la canadiense Jessica Toumela.

En la misma clase de discapacidad visual con acompañamiento de guía, pero en categoría masculina, el tándem Catalá-Rodríguez firmó una enorme progresión desde la medalla de bronce del año pasado en Gold Coast al título de campeones ahora en Lausana.

La pareja valenciana no estaba en el tramo de natación entre los primeros puestos, pero en los de ciclismo y atletismo mostró superioridad hasta sacarle en meta 50 segundos al segundo tándem, el del británico Dave Ellis, y más de un minuto al tercero, el del estadounidense Aaron Scheidies. Los españoles hicieron 1:05:03 sobre los 750 metros, 20 kilómetros en bicicleta y 5 kilómetros de carrera a pie.

El otro tándem español que participó en la prueba, el de los madrileños José Luis García y Ángel Salamanca, terminó en un meritorio quinto puesto (1:07:42), después de haber salido del agua en la posta de natación en segunda posición.

El tercer título mundial para la selección española fue para Dani Molina, quien también reeditó su campeonato del 2018 en Australia. El madrileño, amputado de una pierna, realizó un tiempo de 1:14:57 y se impuso a sus contrincantes de la clase PTS3, el neerlandés Nico Van der Burgt y el ruso Víctor Chebotarev. Sin embargo, Molina no acudirá a los Juegos Paralímpicos del año que viene en Tokio, dado que su categoría ahora está fuera del programa oficial.

El cuadro de honor para España se completó con la medalla de bronce de Sánchez Palomero en PTS4, volviendo al podio tras su plata del año pasado en Australia. El salmantino afincado en Mallorca, que tiene discapacidad en un brazo, se mantuvo siempre en las posiciones de arriba y entró en la meta con una marca de 1:07:09, por detrás del francés Alexis Hanquinquant y del chino Jiachao Wang.

Muy cerca de la medalla de bronce estuvo Jairo Ruiz, con discapacidad en un brazo, en PTS5. Estuvo luchando por el tercer puesto hasta el último momento con el estadounidense Chris Hammer, pero terminó por detrás de él en la línea de meta. Igualmente cerca de las medallas quedó el extremeño Quini Carrasco, cuarto en la misma clase en la que Molina logró el oro.

La madrileña Eva Moral fue quinta en la categoría de silla de ruedas (PTWC) y la vasca Rakel Mateo acabó sexta en la categoría de discapacidad física PTS2. Por otro lado, el canario Lionel Morales, que entró en cuarta posición en la clase PTS2 (participantes con mayor discapacidad que compiten de pie) fue finalmente descalificado.