EDIZIONES, 10 Feb.
¿Qué hay más romántico y dulce en San Valentín que un delicioso bizcocho de Red Velvet? El Red Velvet o bizcocho de terciopelo rojo es, como su propio nombre indica de color rojo -pasión-, por eso es el predilecto por los románticos de la repostería para sorprender a sus respectivas parejas el 14 de febrero.
La auténtica receta del bizcocho de San Valentín no necesita ingredientes muy complicados de conseguir en supermercados o tiendas de repostería especializadas y tampoco es muy complicada de hacer. Lo que sí necesitaremos es tiempo para el horneado y la decoración. ¡Ah! Y un molde de corazón de unos 18x10 cm de alto (o dos de 18x4 cm) para darle ese toque san valentinero que remataría esta receta.
Ingredientes para el Red Velvet:
300 g de harina
320 g de azúcar
125 ml de aceite de girasol o de oliva suave
Un vaso de leche + 2 cucharaditas de zumo de limón (mezclar hasta que se corte la leche)
2 huevos a temperatura ambiente
2 cucharadas de cacao amargo de repostería en polvo (sin azúcar)
1/4 cucharadita de sal
1 chorro generoso de extracto de vainilla
2 cucharaditas de vinagre blanco + 1 cucharadita de bicarbonato de soda
1 cucharadita de colorante en pasta o gel de color rojo (no líquido, ni en polvo).
1 cucharadita de polvo de hornear.
En primer lugar, mezclaremos el zumo de limón con el vaso de leche para que se corte y obtengamos el suero (buttermilk) necesario para la receta. También engrasaremos el molde alto de corazón o los dos moldes bajitos para layer cakes (lo que prefiráis).
En un bol, mezclamos los huevos con el azúcar y añadimos el aceite. A continuación, añadimos el cacao, la sal y la mitad del vaso de suero de leche. Mezclamos bien. Vertemos la medida de harina en la masa y la de polvo de hornear y removemos hasta que sea necesario echar la otra mitad del suero de leche.
Por último, verteremos la mezcla de vinagre y bicarbonato. Removemos. Echamos el colorante rojo, y el extracto de vainilla.
Si os decantáis por los dos moldes pequeños tipo layer cake, tenéis que repartir la masa en partes iguales y llevar al horno, previamente precalentado a 180º, y hornear durante 30, 35 minutos o hasta que introduciendo un palillo salga limpio. Si preferís el molde de corazón alto, se vierte toda la mezcla de la masa de una sola vez y se hornea a 180º durante 45 minutos aproximadamente o hasta que introduciendo un palillo salga limpio.
Ingredientes para el relleno:
250 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
500 g de azúcar glas
250 g de queso crema frío
En un bol introducimos la mantequilla y con una maquina de varillas iremos removiendo a velocidad baja e incorporando a la vez los 500 gramos de azúcar glas poco a poco. Cuando la mezcla esté blanca, se añade el queso crema y se sube la velocidad hasta crear una crema homogénea. Esta crema es la que utilizaremos para rellenar el bizcocho.
Ingredientes para la cobertura de chocolate (opcional):
100 ml de nata para montar (>35% materia grasa)
50 g de mantequilla sin sal
100 g de chocolate negro de cobertura para postres
Calentamos la nata hasta que empiece a hervir y la retiramos del fuego. A continuación, añadimos el chocolate y la mantequilla en trozos y removemos hasta lograr una crema homogénea. Dejamos reposar. Por último, cubrimos la tarta con la cobertura de chocolate -añadimos fresones como colofón final si queremos-y la dejamos enfriar en la nevera durante, al menos, 1 hora para que el chocolate solidifique.