Actualizado 24/03/2007 12:22 CET

Economía/Empresas.- Hospes inaugura el miércoles el primer hotel de cinco estrellas de la provincia de Córdoba

CORDOBA, 24 Mar. (EUROPA PRESS) -

La cadena Hospes Hotels & Moments, tras una inversión estimada y aún no cerrada de unos 15 millones de euros, ha abierto en el Palacio del Bailío de Córdoba el primer hotel de cinco estrellas de dicha provincia y el que hace número seis en España de este grupo, que, como inicio de su expansión por el resto de Europa, ya tiene un cinco estrellas en París (Francia).

Según explicó ya la directora de Comunicación de Hospes, Blanca Quintana, con la puesta en marcha de este nuevo hotel, cuya inauguración oficial, según informó Hospes a Europa Press, tendrá lugar el próximo miércoles día 28, se ha seguido la línea de tomar edificios históricos y reconvertirlos en hoteles de diseño, lo cual, desde el año 2000, se ha hecho ya en Sevilla, Mallorca Alicante, Valencia, Granada, París y Córdoba, por ese orden, y en todos los casos montando establecimientos de cinco estrellas, salvo el de Sevilla, que es de cuatro.

Madrid, Puigcerdà y Jerez de la Frontera serán las próximas aperturas de Hospes en España, donde también tiene previsto llegar a Pamplona, Murcia, Málaga y Barcelona, mientras que en su expansión internacional se ha fijado como objetivos las capitales europeas de Budapest, Praga, Viena, Berlín y Londres.

Por lo que se refiere al Hospes Palacio del Bailío de Córdoba, la directora del mismo, Veronique Timsonet, ya detalló que se sitúa en el casco histórico de Córdoba, en una ya rehabilitada casa palaciega que fue morada del 'Gran Capitán', Gonzalo Fernández de Córdoba, y del torero Machaquito, que data del siglo XVI, aunque sobre la base de anteriores edificios de época romana y musulmana, siendo ello evidente por los restos de la vivienda romana aún existentes e integrados en un establecimiento hotelero operativo al completo desde el pasado mes de febrero, salvo el 'SPA', que se abrirá con la inauguración oficial.

El nuevo hotel dispone de un total de 53 habitaciones, adaptadas a las anteriores dependencias y distribución de la antigua casa palaciega, pero con las comodidades, calidades y prestaciones habituales un cinco estrellas, con precios que oscilan, según la temporada y el tipo de habitación entre los 180 y los 600 euros. Éste último es el coste en temporada alta del alojamiento en la 'Gran Suite Loft', de 75 metros cuadrados, con ascensor privado y 16 ventanas que permiten disfrutar de una panorámica del casco histórico de Córdoba.

El hotel dispone además de dos 'suites' de categoría superior, cinco 'junior suites' y 35 habitaciones dobles. En ellas se dispone de televisión de plasma, lector de DVD y equipo de música, además de conexión a Internet 'WI-FI', en este último caso disponible en todo el establecimiento, incluidos sus espacios para reuniones y actos, como la Biblioteca Mudéjar, la Sala Castejón y el Patio Romano, éste último con cúpula y suelo de cristal, dejando ver el segundo los restos romanos que dan nombre al patio, al que se suman en el hotel otros tres patios, uno de ellos ajardinado y con una gran piscina exterior, que se suma a la piscina interior con la que también cuenta el hotel.

En el plano gastronómico, el establecimiento cuenta con un restaurante, un bar de tapas y un 'lounge-bar', bajo la dirección del chef Periko Ortega, quien ya subrayó la fuerte influencia que la cocina cordobesa y andaluza tiene en la carta de platos, que incluye el salmorejo, el gazpacho, el queso de Zuheros, el rabo de toro e incluso el típico perol cordobés, sin olvidar en los caldos los vinos de Montilla-Moriles.

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