Actualizado 22/03/2017 16:39

Agua.- Heineken ahorró 325 millones de litros de agua en 2016 y redujo su consumo casi un 30% desde 2008

Tiraje de caña de cerveza de Heineken
HEINEKEN

MADRID, 22 Mar. (EUROPA PRESS) -

La compañía cervecera Heineken ha ahorrado en España 325 millones de litros de agua durante 2016 y redujo su consumo de agua en un 29 por ciento desde 2008, según informa la empresa con motivo de la celebración del Día Mundial del Agua.

Así, en el marco de su objetivo de alcanzar ser neutral en uso de agua, Heineken ha señalado que en 2016 se han iniciado proyectos en materia de agua en Doñana y en campos de Jaén y Granada, con los que se prevé devolver al medio 420 y 700 millones de litros de agua respectivamente.

El director de responsabilidad social corporativa de Heineken España, Mauricio Domínguez-Adame, ha manifestado que el agua es un elemento "especialmente relevante" porque las cervezas se componen en un 95 por ciento de agua y es necesaria a lo largo de toda la cadena de valor, desde el campo hasta el bar.

Para ello, ha explicado que la compañía busca la protección de las fuentes de agua mediante la reducción progresiva del consumo en sus fábricas y con proyectos para la restauración del balance hídrico que pueda devolver al entorno toda el agua utilizada en la elaboración de la cerveza.

En total, en los últimos ocho años Heineken España ha logrado reducir su consumo de agua en un 28,5 por ciento y en 2016 ha ahorrado 325 millones de litros, una cantidad equivalente a llenar 130 piscinas olímpicas. En Madrid, la reducción del consumo ha superado los 125,2 millones de litros de agua.

Sin embargo, el objetivo es devolver 420 millones de litros de agua que permitan compensar el agua utilizada en la fábrica de cerveza de Sevilla, por lo que ha invertido 300.000 euros en el Proyecto Doñana para la restauración ecológica de los humedales de las lagunas de Las Pardillas, el Barrero del Arrayán y San Lázaro.

Además, participa en el proyecto Olivo, junto con el Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera de Andalucía (IFAPA), que supondrá cuatro años de investigación e implementación de cultivos integrados de cebada en plantaciones de olivos con suelos degradados.

El programa pretende ahorrar cerca de 700 millones de litros de agua al año y representa una importante innovación en la agricultura, al integrar la producción de cebada en los olivares de la cuenca del Guadalquivir.

Para ello, invertirá cerca de 200.000 euros en ensayos en ensayos en campos de Granada y Jaén, con pruebas de cultivo mixto de cebada en olivar y con un estudio comparativo de dosis de siembra de cebada maltera. Su implementación a gran escala podría suponer importantes cambios para cualquier familia de agricultores en Andalucía que alguna vez haya cultivado olivos, cebada o trigo, una vez que se pruebe la viabilidad técnica y económica para los productores.

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