Actualizado 17/07/2025 15:09

La Junta pone en marcha un laboratorio de sequía y clima futuro en cultivos mediterráneos, pionero a nivel mundial

Fernández-Pacheco visita las instalaciones de Ifapa en Córdoba, un espacio puntero en investigación, innovación y formación

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Fernández-Pacheco, durante su visita al Ifapa de Córdoba. - MADERO CUBERO/EUROPA PRESS

CÓRDOBA, 17 Jul. (EUROPA PRESS) -

La Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, a través del Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera y de la Producción Ecológica (Ifapa), ha puesto en marcha un laboratorio de sequía y clima futuro en cultivos mediterráneos como el olivo, los frutos secos, los cítricos, la vid y en otros cultivos importantes para la agricultura andaluza, un proyecto que es pionero a nivel mundial.

Así lo ha indicado el consejero Ramón Fernández-Pacheco, durante su visita al centro 'Alameda del Obispo' del Ifapa en Córdoba, donde ha explicado que este laboratorio, en el que se han invertido 700.000 euros de diferentes fondos, va a tener un "papel muy importante" a la hora de desarrollar soluciones para adaptar nuestros sistemas agrícolas mediterráneos al impacto de la sequía y el cambio climático.

Para lograr estas soluciones, el Ifapa ha construido en su centro de Alameda del Obispo en Córdoba una infraestructura para el estudio de los cultivos mediterráneos en condiciones de sequía y cambio climático. El laboratorio se compone de dos módulos independientes, capaces de reproducir dos condiciones climáticas totalmente diferentes (episodios de sequía, olas de calor e incremento de CO2), con capacidad para albergar de forma simultánea múltiples ensayos.

En este laboratorio de clima futuro se han integrado las más avanzadas tecnologías relacionadas con la caracterización de los cultivos y el control climático, incluyendo sistemas de control del CO2 atmosférico, por medio del uso de sensores y cámaras de última generación. La mayoría de estos sistemas han sido diseñados por investigadores de Ifapa, en colaboración con empresas punteras de los sectores de la sensorización y la automatización, constituyendo este laboratorio una infraestructura única a nivel mundial.

Con este laboratorio se podrá determinar qué variedades y cultivos se adaptan mejor al clima futuro andaluz, así como encontrar soluciones para gestionar de forma más eficiente el agua y el suelo. De igual modo, el laboratorio está siendo la base para crear nuevas herramientas informáticas de asesoramiento al agricultor y técnico para adaptar la agricultura andaluza al reto de la sequía y el cambio climático.

Los beneficios de este laboratorio son evidentes para la agricultura andaluza pero también lo serán para la sociedad en general al desarrollar herramientas que contribuyan a mejorar las condiciones del medio rural, ahorrar agua e incrementar la seguridad alimentaria de Andalucía al lograr una agricultura más competitiva, rentable y medioambientalmente responsable.

En la actualidad se están realizando ensayos de olivar, almendro, pistachero y vid, y en fechas próximas se iniciarán ensayos sobre naranjo y mandarino. Los primeros resultados han mostrado la respuesta de estos cultivos a niveles de estrés hídrico moderado, permitiendo desarrollar calendarios de riego de forma específica para las condiciones andaluzas.

Como resultado del trabajo experimental realizado desde Ifapa en el laboratorio se ha realizado la App Riego FrutoSecos. Esta herramienta se ha realizado para plantaciones de almendro, pistachero o nogal en Andalucía, y permite la caracterización de estas empleando imágenes del satélite Sentinel 2, así como la realización de calendarios de riego ajustados a la disponibilidad de agua.

MONTILLA-MORILES

Por otro lado y respecto a la revisión de las cuentas del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Montilla-Moriles que le piden a la Junta que haga un grupo de viticultores de dicho marco vitivinícola cordobés, Fernández-Pacheco ha dicho que "desde la Delegación Territorial de la Consejería en Córdoba, como desde la Dirección General en Sevilla, se vienen trabajando de manera fluida y constante con los responsables de la Denominación de Origen".

El objetivo de ello, según ha precisado, es "buscar una solución que permita la viabilidad de la misma, no sólo para la propia Denominación de Origen, que supone garantía de la calidad que atesoran los vinos de Córdoba, sino también para las diferentes actividades que en favor de la producción y promoción de estos vinos se vienen realizando".

Por último, ha añadido que, "a veces las tramitaciones administrativas encuentran problemas que tenemos que saber solventar, y ya digo que la predisposición de la Junta de Andalucía es buscar una solución de manera conjunta, arreglar el problema y seguir disfrutando de unos vinos maravillosos", como son los de Montilla-Moriles.

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