Archivo - Uva en un viñedo. - CAIB - Archivo
PALMA 17 Dic. (EUROPA PRESS) -
El proyecto 'Monitorización agricultura con IoT' de Rafael Blanquer ha resultado el ganador de la tercera edición de los 'Premis Iemprèn' y que consiste en la monitorización de viñas mediante sensores para optimizar el riego de los cultivos.
Los galardones, que reconocen los mejores trabajos de fin de grado y máster relacionados con el emprendimiento y la innovación, han sido convocados por la Universitat de les Illes Balears (UIB), con la colaboración de la Fundació Universitat-Empresa de les Illes Balears (FUEIB), y la Agencia de Desarrollo Regional (ADR) de Balears, según ha informado la Conselleria de Empresa, Empleo y Energía en una nota de prensa.
Los premios se han entregado este martes en el campus de Son Lledó de la UIB y el primer reconocimiento está dotado con 3.000 euros. El segundo premio, de 1.500 euros, ha sido para 'Vesículas extracelulares derivadas de naranjas, puesta a punto de la metodología y evaluación funcional in vitro', de Lucía Ramis, y el tercer premio, de 1.000 euros, ha recaído en 'Projecte d'una nau per a la producció de crema d'ametlla al municipi de Llucmajor', de Laura Coll.
La mención especial para proyectos de ámbito social valorada en 1.000 euros ha sido para el proyecto 'Creación de una página web sobre salud mental infantojuvenil a partir de las preocupaciones parentales', de Nuria González.
El acto de entrega ha contado con la presencia del director de la Escuela Politècnica Superior, Gabriel Cardona, el director de la FUEIB, Luis Vegas, y la directora gerente de ADR Baleares, Silvia Delgado, además de los ganadores y gran parte de los participantes.
Los 'Premis Iemprèn' son una de las actividades enmarcadas dentro de la Cátedra Iemprèn, a través de la que ADR Baleares ha aportado 25.000 euros a la UIB para llevar a cabo formaciones, asesoramiento empresarial y otras acciones para fomentar el emprendimiento entre los universitarios.
Para poder participar en los 'Premis Iemprèn', el alumnado ha presentado trabajos de fin de grado o máster en los que han diseñado un producto o servicio, creativo, tecnológico o de cualquier ámbito de conocimiento, como un plan de negocio, un plan de viabilidad empresarial o un proyecto innovador de cualquier área susceptible para crear una empresa.
En total, se han presentado 17 candidatos de los grados de Bioquímica, Ingeniería Informática, Historia, Psicología y Turismo; mientras que los alumnos de máster pertenecían a las titulaciones de Ingeniería Agronómica, Formación del Profesorado, Gestión de Recursos Humanos: Intervención Psicológica y Pedagógica, Nutrigenómica y Nutrición Personalizada y Sistemas Inteligentes (MUSI).