COMUNICADO: ¿Qué títulos hacen falta para trabajar profesionalmente como chef?

 

COMUNICADO: ¿Qué títulos hacen falta para trabajar profesionalmente como chef?

CFN
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Actualizado 14/02/2017 14:49:02 CET

Aunque muchos piensan que para ser un auténtico chef, al igual que para ser deportista o músico, lo único que hace falta es mucha práctica y, sobre todo, mucha pasión, lo cierto es que muchos no prestan atención a un detalle no menos importante: el título que te permitirá trabajar como tal. Porque, ¿de qué sirve ser el mejor chef del mundo, si no puedes ejercer de lo tuyo? Al igual que hay muchas cosas que se aprenden en la cocina de una casa, también hay otras tantas que no se pueden aprender de las teorías de un libro de cocina, y ahí es donde entra en juego un título oficial, además, por supuesto, de abrirte infinidad de puertas.

Cuando uno quiere formarse como chef, una de las primeras opciones es estudiar Gastronomía o realizar un curso de Formación Profesional de Técnico Medio en Cocina.

Sin embargo, a la hora de trabajar profesionalmente como chef, es indispensable tener el título de manipulador de alimentos. Este título se obtiene después de realizar un curso online, y con él se pueden ejercer todos los trabajos dedicados a la alimentación. Además, es obligatorio para todos aquellos que en su trabajo entren en contacto directo con alimentos. La formación que te proporciona un curso de estas características está centrada en la Seguridad y la Higiene Alimentaria, algo necesario para cumplir las normativas y reglamentos de cualquier restaurante o cafetería.

La higiene es algo indispensable en una cocina, donde cualquier fallo en este terreno puede desembocar en alimentos o utensilios en mal estado, lo que facilita la aparición de virus. No hay que tomarse este asunto a la ligera: en el peor de los casos, si los clientes quedan contagiados, puede suponer el cierre del restaurante o una gran pérdida económica.

El carné de manipulador de alimentos no sólo es necesario si trabajas en un restaurante, si no también si trabajas en otros ámbitos laborales como guarderías, supermercados o comercio de todo tipo, comedores escolares, residencias geriátricas, transporte y distribución de alimentos... En definitiva, en cualquier ámbito en el que se manipule o se entre en contacto de cualquier forma con productos destinados a la alimentación.

Redacción / CFN

   

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