Balonmano/Londres (F).- (Crónica) España roza el billete olímpico tras superar a Holanda (24-28)

Selección De Balonmano Femenino De España Logra El Bronce
Actualizado: sábado, 26 mayo 2012 17:28

Al equipo español le sirve una derrota por seis o menos goles ante Croacia para estar en Londres 2012

MADRID, 26 May. (EUROPA PRESS) -

La selección española femenina de balonmano roza la clasificación para los Juegos Olímpicos de Londres tras superar este sábado a Holanda (24-28) en el segundo partido del Preolímpico de Guadalajara, éxito que se suma a la cómoda victoria en la jornada inaugural frente a Argentina (31-15).

Las cuentas le salen a España de cara al duelo de este domingo frente a Croacia (12:30 horas/Teledeporte), que resolvió su compromiso con Argentina (31-21). Cualquier derrota por seis o menos goles le concede el billete olímpico al equipo español. Además, la victoria, el empate o una derrota hasta por dos goles daría de paso el triunfo en este torneo Preolímpico.

Las pupilas de Jorge Dueñas tuvieron que esforzarse al máximo para superar a la selección holandesa en el Palacio Multiusos de Guadalajara. La clave del triunfo español residió en la exhibición ofensiva de Nely Carla Castillo, casi inmaculada desde el lanzamiento con once goles en doce intentos.

Agarrado a Snelder, el combinado holandés cobró la primera ventaja en el partido (7-4), pero España no se descompuso y, con los primeros tantos de Alberto, logró remontar la desventaja y adelantarse por primera vez en el minuto 18 (7-8). La igualdad en el marcador se prolongó hasta el descanso (13-14).

España salió muy concentrada de los vestuarios y dio el golpe decisivo al encuentro con un parcial de 0-5 (13-19), apoyado en una gran defensa que dejó siete minutos sin anotar a su rival. Holanda reaccionó con los tantos de Abbingh (23-25, min.55), pero entonces apareció Marta Mangué para asegurar el partido (23-28) y un buen pedazo del billete olímpico.

--RESULTADO: HOLANDA, 24 - ESPAÑA, 28 (13-14, al descanso).

ESPAÑA: Navarro (p), Barno (-), Martín (3), Alberto (11, 5 de penalti), Bea Fernández (-), Cuadrado (2), Mangué (3), Aguilar (3), Jessica Alonso (-), Chávez (-), Pinedo (5), Begoña Fernández (1), Amorós (-), Elorza (-), Ciobanu (p) y González (p).

HOLANDA: Van der Wal (p), Kramer (-), Van der Heijden (5), Bont (3), Abbingh (5), Hilster (4), Snelder (2, 1 de penalti), Lamein (1), Broch (-), Karsten (-), Groot (1), Van der Wissel (2), Jankovic (p), Smeets (1), Malestein (-) y Polman (-).

--ÁRBITROS: L.Geipel y M.Helbig (ALE). Excluyeron a Kramer (2), Snelder y Lamein, por parte de Holanda; y a Mangué y Begoña Fernández, por parte española.

--PABELLÓN: Aguas Vivas. 2.400 espectadores.