Huesca acogerá el I Congreso Agroalimentario de Aragón

Publicado: martes, 2 octubre 2018 18:29

HUESCA, 2 Oct. (EUROPA PRESS) -

Un diagnóstico pormenorizado de la situación de la agroindustria será la principal aportación del I Congreso Agroalimentario de Aragón que se celebrará este jueves, día 4 de octubre, en el Palacio de Congresos de Huesca, organizado por Diario del Altoaragón y Radio Huesca, ambos medios de Henneo.

Una cita que nace con vocación de continuidad por la filosofía de ambos medios de comunicación y por la trascendencia de una actividad llamada a convertirse en uno de los grandes pilares de futuro de la Comunidad autónoma y de la provincia. Aragón se sitúa por encima de la media nacional en volumen de generación de riqueza y de empleo en este sector, pero su potencial es muy superior a su desarrollo actual.

En este foro, cuyos detalles se reflejan en la web 'www.congresoagroalimentarioaragon.com', bajo inscripción gratuita, se debatirán cuestiones como las tecnologías, la sanidad vegetal y animal, la seguridad, la sostenibilidad medioambiental, la generación optimizada de recursos, la comunicación para la transparencia y los modos de comercio.

Este recorrido lo van a realizar a partir de las 10.00 horas del jueves grandes expertos, empresarios, profesionales y representantes de la administración en el I Congreso Agroalimentario de Aragón, que cuenta con la colaboración del Gobierno de Aragón, la Diputación Provincial de Huesca (DPH), el Ayuntamiento oscense, el Colegio Oficial de Veterinarios de la provincia de Huesca y Harineras Villamayor (una empresa pionera en las buenas prácticas de la Responsabilidad Social Corporativa en el ámbito nacional).

Sobre el escenario, comparecerán también el presidente del Gobierno de Aragón, Javier Lambán, el consejero de Desarrollo Rural y Sostenibilidad, Joaquín Olona, y el presidente de la Diputación Provincial de Huesca, Miguel Gracia.

Tras las salutaciones institucionales con la palabra del presidente de la Diputación Provincial, Miguel Gracia, en torno a la importancia del sector agroalimentario para combatir el fenómeno de la despoblación, impartirá la conferencia inaugural el director general del Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria, situado en San Adrián (Navarra), Héctor Barbarin.

LA ALIANZA ALIMENTARIA ARAGONESA

Dará pie la alocución de Barbarin al primero de los cuatro ejes del Congreso, el de la Alianza Alimentaria Aragonesa, una iniciativa conjunta de la Asociación Agraria de Jóvenes Agricultores (ASAJA), la Asociación de Industrias de la Alimentación de Aragón, el Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos de Aragón, Navarra y País Vasco, el Colegio Oficial de Ingenieros Técnicos y Peritos Agrícolas de Aragón, los colegios oficiales de veterinarios de Huesca, Teruel y Zaragoza, las Cooperativas Agroalimentarias de Aragón, la Unión de Agricultores y Ganaderos de Aragón (UAGA) y la Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos de Aragón (UPA).

Esta sección congresual cuenta con un conferenciante del presidente del Consejo General de Colegios de Veterinarios de España, Juan José Badiola, que incidirá en la relevancia de la comunicación y las buenas prácticas para la alimentación.

En la mesa, intervendrán Francisco Santolaria (de UPA), Ángel Samper (de ASAJA), Fernando Carrera (Colegio de Veterinarios de Huesca), Ángel Jiménez (Colegio de Ingenieros Agrónomos de Aragón, Navarra y País Vasco) y Luis Villamayor (director ejecutivo de Harineras Villamayor y vicepresidente de la Asociación de Industrias de Alimentación de Aragón), bajo la conducción de Félix Longás, presidente de esta última organización.

EL FUTURO DE LA VITICULTURA

El futuro de la viticultura será analizado por los presidentes de las cuatro denominaciones: Ignacio Casamitjana (DO Cariñena); Raquel Latre (DO Somontano); Miguel Arenas (DO Calatayud) y Eduardo Ibáñez (DO Campo de Borja), con la presentación a cargo de Juan Barbacil, director general de Barbacil Comunicación y gran conocedor del universo del vino.

Bajo la conducción de José Fernando Luna, presidente de Ceos-Cepyme Huesca, José Antonio Domínguez, director gerente del CITA (Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón, explicará la labor de una institución con resultados excepcionales. Completan esta mesa Manuel Hernández, gerente de una de las productoras más emblemáticas y tradicionales de La Rioja, Conservas Marzo -situada en la localidad de Quel-, y Rosa Rived, del programa "Pon Aragón en tu mesa".

Tras esta mesa y para cerrar la mañana, intervendrá el presidente del Gobierno de Aragón, Javier Lambán.

EL VALOR AÑADIDO EN LA CARNE

Cinco de las más importantes compañías nacionales del sector van a formar parte de una mesa sobre el sector cárnico, a partir de las 16.15 horas, que va a moderar el director gerente de la Lonja de Binéfar, Santiago Español.

Quedará el análisis de la actividad cárnica y su rol fundamental para la entrega a la alimentación mundial de proteínas animales sostenibles y de calidad Vicente Brieba (de Guissona), Jorge Costa (del Grupo Costa), Carmina Samper (del Grupo Jorge), Manuel Mazana (del Grupo Mazana) y Cristina Gallart (de Fribín).

Tras la intervención de un representante de la administración central, llegará el momento de las conclusiones y el cierre institucional del I Congreso Agroalimentario de Aragón.

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