La III Semana Gastronómica 'Ruta del Vino de Jumilla' mostrará el próximo lunes la comida y bebida típica jumillana

Actualizado: viernes, 31 octubre 2008 14:54

MURCIA, 31 Oct. (EUROPA PRESS) -

El municipio de Jumilla celebrará el próximo lunes, 3 de noviembre y hasta el día 9, la III Semana Gastronómica 'Ruta del Vino de Jumilla', que bajo el eslogan '¡En su punto!', mostrará a todos los visitantes la gastronomía típica jumillana, acompañada de los destacados vinos del municipio, además de disfrutar de las diferentes actividades como visitas guiadas, degustaciones y catas y visitas de bodegas.

A la presentación de este evento acudieron el alcalde de Jumilla, Francisco Abellán, la concejal de Turismo del Consistorio jumillano, Juana Guardiola, el presidente de la Asociación Ruta del Vino de Jumilla, Pedro Piqueras, y el secretario del Consejo Regulador de la D.O. Jumilla, Fernando González.

Por su parte el alcalde de Jumilla indicó, en rueda de prensa, que el municipio está de moda porque cuentan con tres consejos reguladores como son el vino, el queso y la pera, que además están obteniendo reconocimiento en toda España, en gran parte de la Unión Europea y Estados Unidos".

En este sentido, manifestó que "es un pueblo con un potencial importante, fundamentalmente en el aspecto del etnoturismo, que es lo que se ha venido trabajando en los últimos años".

Por otro lado, la concejal de Turismo indicó que "en esta semana se ha incluido una conferencia, organizada por la Concejalía de Cultura y Turismo, que ofrecerá el presidente de la Unión de Asociaciones Españolas de Sumilleres y vicepresidente de la Asociación Mundial de Sommeliers".

Esta charla, que lleva el título de 'Jumilla, Gastronomía y Vinos. Entre la tradición y la evolución', se desarrollará el miércoles, día 5 de noviembre, en el aula de cultura de la CAM a partir de las 20.00 horas.

Además, el domingo día 9 de noviembre tendrá lugar un Encuentro de Cuadrillas, organizado por el Grupo de Coros y Danzas Francisco Salzillo de Jumilla y que se celebrará en la Plaza de Arriba a partir de las 12.00 horas. Participarán Aguilanderos de Barranda, la cuadrilla de Huercal-Overa y la cuadrilla de Yeste.

Asimismo, los días 8 y 9 de noviembre, a partir de las 10.30 horas, desde el Teatro Vico, tendrá lugar una visita guiada por la ciudad. Igualmente, en las tiendas especializadas se harán degustaciones y catas de vinos a precios especiales, y en las bodegas se harán visitas, degustaciones y catas de vinos.

El presidente de la Asociación Ruta del Vino de Jumilla, Pedro Piqueras, anunció que "durante esa semana, los siete restaurantes adheridos a la Ruta del Vino ofrecerán un menú que mostrará los platos típicos de Jumilla, como el gazpacho jumillano, queso frito, arroz y conejo y cabrito, entre otros, además de platos elaborados con otros productos, como ternera en salsa de vino monastrell, revuelto de morcillas y lomo de cerdo adobado en vino tinto".

"A todo esto,--continuó Piqueras--, se añadirán los dulces locales, sequillos, pirusas, rollos de vino, así como postres más elaborados como el mousse de higo al vino monastrell, la tarta de queso con mermelada dulce monastrell y pera ercolini al vino tinto. El precio de estos menús es de 30 euros".

Estos platos van a estar acompañados por vinos seleccionados de las diferentes bodegas de la Ruta del Vino de Jumilla. Así, el próximo lunes se comenzará con Cuco del Ardal Selección 2007 de Bodegas Viña Campanero, el martes será el turno de Carchelo 2007 de Bodegas Carchelo, el miércoles de Viñahonda Crianza 2005 de Bodegas Silvano García, el jueves el vino que aparecerá en los menús será Denuñio Crianza 2005 de Bodegas Finca Omblancas.

Ya el viernes, será el vino Genus de Bodegas San Isidro, el sábado Alceño de Monastrell 2006 de Bodegas Pedro Luis Martínez y Casa de la Ermita Reserva 2004 de Bodegas Casa de la Ermita, y por último el domingo, serán los vinos Xenysel Monastrell Joven de Bodegas J.M. Martínez Verdú y Taus 2007 de Bodegas Hacienda de Carche.

Además, el presidente de la Asociación Ruta del Vino Jumilla también quiso agradecer al Ayuntamiento, al Consejo Regulador D.O. Jumilla, a los colaboradores Central Quesera Montesinos, al Consejo Regulador de la Denominación de Origen Pera de Jumilla y a la Corporación Diper, "el apoyo prestado a esta III Semana Gastronómica de la 'Ruta del Vino de Jumilla'".

Por último, en esta presentación, también se dio a conocer la nueva imagen de la Asociación Ruta del Vino de Jumilla. En ella aparece el gusanillo de un sacacorchos, imagen que se engloba bajo el lema 'Espiral de Sensaciones' y en el que se recogen conceptos como vino, gastronomía, cultura y turismo.