Los Veintiocho aprueban simplificar la autorización de nuevos alimentos como insectos, hongos y algas

Actualizado: miércoles, 11 noviembre 2015 19:57

BRUSELAS, 11 Nov. (EUROPA PRESS) -

Los países de la Unión Europea han dado luz verde este miércoles a la simplificación de los procedimientos de autorización de nuevos alimentos, aquellos que no se consumían en un grado significativo antes de mayo de 1997 y entre los que se encuentran hongos, algas y nuevos colorantes, después de que el Parlamento también aprobara la propuesta el pasado 28 de octubre.

Bajo estas nuevas normas, aprobadas a nivel de embajadores permanentes ante la UE, permitirá que el procedimiento de autorización para estos nuevos alimentos tomará de media 18 meses frente a los tres años que tarda actualmente, según asegura el Consejo en un comunicado.

El borrador también reduce las barreras administrativas al otorgar autorizaciones genéricas que permiten que una vez sea autorizado un nuevo alimento a nivel europeo, este pueda ser puesto en el mercado por cualquier negocio alimentario, lo que evita nuevos procedimientos de permisos.

"El compromiso alcanzado hoy es un paso necesario hacia una más rápida innovación en el mercado de nuevos alimentos a la vez que se garantizan los altos niveles de protección para los ciudadanos europeos"; ha expresado Lydia Mutsch, minstra de Sanidad de Luxemburgo y presidenta de turno del Consejo.

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