El cambio climático favorece la expansión de la anchoa en el Mar del Norte

Pesca de la anchoa
IEO

MADRID, 17 Sep. (EUROPA PRESS) -

El calentamiento del agua, consecuencia del cambio climático, ha incrementado la población de anchoa en el Mar del Norte y ha fomentado su expansión desde mediados de los noventa, según concluye un estudio en el que ha participado el investigador del Centro Oceanográfico de Cádiz del Instituto Español de Oceanografía (IEO), Marcos Llope.

El trabajo, que ha sido publicado en agosto en la revista Marine Ecology Progress Series, muestra que existe una correlación entre las variaciones de las condiciones ambientales invernales y el número de las capturas en el año siguiente, lo que apoya la hipótesis de que las larvas y juveniles de anchoa sobreviven más en inviernos más benignos.

La investigación, liderada por la Universidad de Wageningen (Holanda) y en el que además participan científicos de Institute for Marine Resources and Ecosystem Studies (IMARES), del Royal Netherlands Institute for Sea Research (NIOZ, en Holanda), la Sir Alister Hardy Foundation for Ocean Sciences (SAHFOS, en Reino Unido) y el International Council for the Exploration of the Sea (ICES), concluye que el calentamiento, más que la alimentación, ha posibilitado a esta especie incrementar su presencia en estas aguas fuera de su centro principal de distribución en el vecino golfo de Vizcaya.