La Junta firmará un acuerdo con hosteleros y productores para incluir los vinos autóctonos en los restaurantes andaluces

Europa Press Andalucía
Actualizado: viernes, 2 mayo 2008 15:41

ALMERÍA 2 May. (EUROPA PRESS) -

El consejero de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, Martín Soler, avanzó hoy que su departamento firmará próximamente un convenio con hosteleros y productores de las ocho provincias andaluzas para promover la inclusión de los vinos propios de cada lugar en las cartas de todos los restaurantes.

En respuesta a preguntas de los periodistas durante un desayuno informativo en Almería, Soler defendió que el "sitio natural" para iniciar la difusión y comercialización de los caldos autóctonos es la "propia provincia" donde se hacen, por lo que la Consejería extenderá esta propuesta a todo el territorio andaluz.

Para el consejero, la nueva Organización Común de Mercados (OCM) del Vino "abre una oportunidad" para que zonas que no son productoras tradicionales de vino, como es el caso de Almería, se puedan regularizar y asociar además bajo la denominación de 'Vino de la Tierra', lo que propicia la unión bajo una marca común que repercute en una mejora de la comercialización.

Por último, se congratuló de que Andalucía haya logrado su objetivo de "mantener" la producción vinícola y apeló a la "gran financiación" que existe para potenciar las zonas vitivinícolas andaluzas, donde cada vez se hacen "mejores vinos", con la especialización en tintos y blancos de "buena calidad".

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