HUELVA 29 Feb. (EUROPA PRESS) -
La Delegación de Agricultura y Pesca de la Junta en Huelva prohibió hoy la captura y comercialización de coquinas --Donax trunculus-- en la barra del Terrón debido a concentraciones de bacterias D.S.P. superiores a las permitidas por la legislación, según los resultados de los últimos análisis realizados por el Laboratorio de Control de Calidad de los Recursos Pesqueros, dependiente de la Junta de Andalucía.
Este centro, con sede en Cartaya (Huelva), realiza una intensa labor de seguimiento de toda la costa para garantizar la salubridad de los productos pesqueros, detectando cualquier anomalía que pueda desaconsejar su consumo. Las inspecciones constantes permiten levantar las prohibiciones en cuanto se comprueba que los animales están en perfectas condiciones.
En una nota, la Junta recordó que, en estos momentos, está también prohibida la captura de coquinas por bacterias D.S.P. en la zona exterior del dique Juan Carlos I y entre la desembocadura de los ríos Guadiana y Carreras. Asimismo, no se puede capturar este molusco debido a la presencia de salmonela entre el Piedras y el cruce de la playa de La Bota.
Esta bacteria afecta también actualmente a los berberechos --Cerastoderma edule-- en el río Piedras y sus marismas. Por otro lado, se prohíbe el marisqueo de cualquier tipo de molusco en el río Carreras hasta su desembocadura por niveles de bacterias coliformes fecales superiores a los permitidos.
La Consejería de Agricultura y Pesca recordó que está prohibido el marisqueo sin la preceptiva licencia, con objeto de promover la conservación de los recursos marinos y salvaguardar los intereses de los pescadores. La normativa recoge sanciones cuya cuantía oscila entre los 301 y los 600.000 euros para las personas que capturen bivalvos sin autorización.