COAG califica de "muy positiva" la iniciativa que pretende que el olivar sea Patrimonio de la Humanidad

Olivos
EP
Actualizado: jueves, 16 diciembre 2010 17:58

JAÉN, 16 Dic. (EUROPA PRESS) -

La Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG) ha valorado este jueves de forma muy positiva la creación de la Fundación Álvaro Guillén Benjumea que significa el primer paso para que en un futuro el olivar pueda convertirse en Patrimonio de la Humanidad, al igual que ya lo hizo la Dieta Mediterránea.

En opinión del secretario general de COAG-Jaén, Rafael Civantos, "todos los mecanismos que aparezcan son pocos si hablamos de luchar por la supervivencia del sector".

Civantos considera que se abre un período clave para el agro en general y para el mundo olivicultor en particular. "Así, nos encontramos en pleno debate de la Política Agraria Común (PAC) más allá de 2013, pero también estamos a la espera de la aprobación definitiva y entrada en vigor de la Ley del Olivar". A ello se une ahora una iniciativa para declarar el cultivo del olivar Patrimonio de la Humanidad, "un reconocimiento de ámbito mundial para un sector del que dependen miles de familias y que significa la única fuente de ingresos para muchas de ellas", añade el secretario general en la provincia.

Para COAG-Jaén, el olivar genera empleo, dinamiza los pueblos e invierte en futuro, pero también incide en la calidad de vida de los ciudadanos, apuesta por la sostenibilidad y el respeto del medio ambiente, además de ser una parte fundamental de la historia, la cultura y la tradición de miles de personas. "Un reconocimiento de este nivel por parte de la Unesco significaría un espaldarazo más a las familias que actualmente están atravesando momentos críticos y un motivo para que no cunda el desánimo entre ellos, sino que sigan apostando por sus explotaciones como generadoras de vida en Jaén, Andalucía y el resto del mundo", ha apostillado Civantos.