Actualizado 17/04/2013 21:14

Ainia y Aqualogy crean una línea de trabajo en huella hídrica para potenciar la sostenibilidad del agua

VALENCIA, 17 Abr. (EUROPA PRESS) -

Ainia centro tecnológico y la Fundación Aqualogy han mantenido una reunión de trabajo para avanzar en el acuerdo marco suscrito el pasado mes de octubre en la sede de Aqualogy en Madrid, entre el director de ainia, Sebastián Subirats, y el vicepresidente de la Fundación Aqualogy, Arsenio Olmo.

Este acuerdo, que nace para impulsar la investigación científica y técnica en la gestión del ciclo integral del agua, con el fin de potenciar la sostenibilidad del recurso en los sectores alimentario, medio ambiente, energía, farmacia y cosmética, se ha concretado en varias líneas de trabajo.

Por un lado, ainia y Fundación Aqualogy, a través de Aqualogy, van a trabajar juntos en proyectos de huella hídrica para empresas del sector alimentario aprovechando sus capacidades y experiencia, según han explicado en un comunicado.

La huella hídrica o huella de agua es un indicador del uso del agua y se define como el volumen total de agua dulce usado para producir los bienes y servicios producidos por una empresa. El uso del agua se mide en el volumen de agua consumida, evaporada o contaminada por unidad de masa generada.

Generalmente, la puesta en el mercado de alimentos lleva asociada el consumo de un gran volumen de agua por unidad de producto. Diversos estudios han calculado la huella hídrica de algunos alimentos. 13.000 litros de agua son necesarios para producir un kilo de carne de vacuno, 3.000 litros de agua para producir un kilo de arroz; o 140 litros de agua para una taza de café son algunos ejemplos representativos.

Gran parte de la huella hídrica se produce en la producción primaria, tanto agricultura como ganadería, y para mejorarla es necesaria una visión integral de la cadena productiva. Así pues, las empresas del sector agroalimentario preocupadas por mejorar su sostenibilidad y su eficiencia hídrica cuentan ahora con este indicador.

PROGRAMAS DE FORMACIÓN

En la reunión mantenida también se ha firmado un acuerdo específico de colaboración para la realización conjunta de programas de formación en el ámbito de la gestión integral del agua.

Fruto del mismo, se ha materializado una primera actividad consistente en un Curso de Especialización en la Gestión Integral del Agua en la Industria Alimentaria, dirigido a técnicos de empresas alimentarias de España o Latinoamérica y que se lanzará durante el último cuatrimestre de 2013.

El director de ainia, Sebastián Subirats, ha señalado que: el ciclo hídrico de una industria alimentaria "es clave para hacerla competitiva o no" y, en este sentido, ha indicado que la alianza con Aqualogy "va orientada a ofrecer soluciones integrales, que permitan gestionar el agua de la manera más eficiente en el proceso de producción industrial".

Por su parte, el director general de Soluciones y Tecnologia de Aqualogy, Manuel Cermerón, ha destacado cómo desde el punto de vista del área de I+D+i, ainia y Aqualogy "somos complementarios". "Nuestros conocimientos especializados y soluciones disponibles en el ciclo integral del agua se enriquecen con los de ainia, sobre todo por su especialización en las industrias alimentarias", ha subrayado.