SORIA 24 Oct. (EUROPA PRESS) -
El director de la 'Fundación Científica Caja Rural de Soria', Juan Manuel Ruiz Liso, presentó hoy en esta ciudad el programa del 'Soria Saludable 2008', el "mes de la salud", que este año se dedica a la dieta y la cultura mediterránea, y que comenzará el 30 de octubre con la inauguración de un monolito que lleva inscrito el decálogo de la dieta mediterránea y que estará situado en el parque de la Alameda de Cervantes de la ciudad, conocido popularmente como 'La Dehesa'.
Durante el mes de noviembre, como ya es habitual, esta fundación desarrollará una serie de conferencias a través de las que se darán a conocer los beneficios de la dieta mediterránea, y además, se solicitará a la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO) que este patrón de dieta sea declarado como "patrimonio intangible de la humanidad", manifestó el doctor.
Junto al monolito con el decálogo de esta dieta, el 30 de octubre tendrá lugar la inauguración del jardín de las semillas de la dieta mediterránea, y a continuación, anunció Ruiz Liso, se procederá a la lectura de un manifiesto, para proseguir con la primera de las conferencias del ciclo, a cargo de Isabel Bombal Díaz, del Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino, que versará sobre la 'Dieta Mediterránea en el siglo XXI, patrimonio de la humanidad'.
A través del 'Soria Saludable' se han programado 28 actividades, como por ejemplo, un taller de cocina mediterránea en frío, un concurso de recetas saludables, o descuentos para los productos que forman parte de la dieta mediterránea por parte de algunos supermercados de la provincia.
Este año, destacó el director de la Fundación Científica Caja Rural, el objetivo principal es que los sorianos tomen conciencia de la necesidad de llevar una buena alimentación, a través del patrón de la dieta mediterránea, así como de unos hábitos de vida saludables.
Por su parte, el director de la Fundación Soriactiva de Caja Rural, Anselmo García, resaltó el interés en alcanzar el reconocimiento por parte de la UNESCO, para "reforzar" así el seguimiento de este tipo de dieta.