La sostenibilidad biológica depende del consumo de carne de caza en las zonas subtropicales, según un informe científico

Europa Press Sociedad
Actualizado: martes, 17 diciembre 2013 22:19

MADRID, 21 Nov. (EUROPA PRESS) -

La sostenibilidad biológica está en conflicto con el consumo de carne de caza para los habitantes de las zonas de selva tropical del mundo, cuya población crece a un ritmo del 3 por ciento anual, según un estudio que publica la revista Ecosistemas, de la Asociación Española de Ecología Terretre, que señala que el ritmo actual de caza en estos ecosistemas pone en riesgo la biodiversidad y la seguridad alimentaria.

De acuerdo con este informe, en 2050, tanto Camerún como la República Democrática del Congo, habrán sufrido la desaparición de mamíferos forestales de mediano y gran tamaño, lo que provocará una inseguridad alimentaria entre sus habitantes, por la falta de proteínas proveniente de estos animales.

El trabajo repasa los estudios publicados al respecto y denuncia la falta de apoyo a proyectos de investigación que intentan abordar esta problemática.

La caza comercial de fauna selvática en los bosques tropicales de Asia, África y Suramérica, junto con las demandas impuestas por el intenso crecimiento de la población humana en estos ecosistemas, supone una amenaza para la viabilidad de muchas poblaciones de mamíferos silvestres.

Sin embargo, al mismo tiempo, la carne cazada en estas zonas supone una importante fuente de proteínas para sus habitantes, insustituibles por otros alimentos, y una gran fuente de ingresos derivados de las ventas.

El estudio está dirigido por el investigador en la Durrell Wildilife Conservation Trust (Reino Unido) y el Imperial College de Londres John Fa en colaboración con los investigadores españoles de la Universidad de Málaga, Miguel Angel Farfán, Ana Luz Márquez, Jesús Duarte del laboratorio del profesor Juan Mario Vargas. Un trabajo publicado en el último número de la revista técnica y científica de ecología y medio ambiente, Ecosistemas, editada por la Asociación Española de Ecología Terrestre.

En la actualidad se estima que hasta 470 especies distintas de mamíferos son cazadas en las selvas tropicales. De estas, unas 70 están amenazadas, lo que supone un 18 por ciento del total. En la cuenca del Congo, la mayoría de las especies están sometidas a una explotación insostenible, mientras que en la Amazonía todavía se encuentra por debajo del umbral de riesgo.

Mientras que en el Amazonas se consumen unas 62.808 toneladas de carne, en África, se superan los tres millones. Las investigaciones indican, además, que un camerunés, por ejemplo, consume de media al año más de 70 kilos de carne, mientras que un español apenas roza los 50.

Este consumo indica que los habitantes de las selvas tropicales tienen una gran dependencia de carne para alcanzar un consumo óptimo de proteínas, que, según la Organización Mundial de la Salud (OMS), es de 52 gramos por persona y día.

Últimas noticias sobre estos temas

Contenido patrocinado