Publicado 14/05/2025 16:09

Fundación United Way y Ecoherencia se unen para concienciar a jóvenes sobre hábitos alimentarios y sostenibilidad

Las Fundación United Way España y Ecoherencia han creado esta iniciativa que busca concienciar sobre el impacto de la alimentación en el cambio climático
Las Fundación United Way España y Ecoherencia han creado esta iniciativa que busca concienciar sobre el impacto de la alimentación en el cambio climático - FUNDACIÓN UNITED WAY

MADRID, 14 May. (EUROPA PRESS) -

La Fundación United Way España y la organización Ecoherencia han puesto en marcha el proyecto 'Alimentación climática', orientado a sensibilizar al alumnado y profesorado de Educación Secundaria Obligatoria sobre la relación directa entre hábitos alimentarios y el cambio climático para fomentar en las personas jóvenes hábitos de consumo responsables y sostenibles que permitan reducir la huella de carbono y contribuir activamente en la lucha contra el cambio climático.

El proyecto busca actuar desde el aula y crear conciencia sobre la importancia de las decisiones alimentarias para formar una generación comprometida en la lucha contra el cambio climático y la construcción de un futuro más justo y sostenible.

En esta edición, participan cuatro centros educativos: el IES Emilio Prados de Málaga, el Colegio Claret y el IES Marqués de Suanzes, ambos de Madrid, y el IES Salinas de Asturias.

A través de dinámicas educativas, el proyecto busca concienciar sobre cómo las decisiones diarias en la alimentación, como reducir el consumo de carne, optar por alimentos locales y de temporada, y minimizar el desperdicio alimentario, impactan significativamente en el medioambiente.

Según estimaciones del IPCC, adoptar dietas basadas en plantas y reducir el desperdicio podría disminuir las emisiones globales hasta un 8% para el año 2050.