Publicado 26/10/2022 19:14

Hostelería #PorElClima hace un llamamiento mundial al sector para trabajar por la ambición climática

Encuentro de Hostelería #PorElClima
Encuentro de Hostelería #PorElClima - HOSTELERÍA #PORELCLIMA

   MADRID, 26 Oct. (EUROPA PRESS) -

   Hostelería #PorElClima, plataforma creada en 2017 por Coca-Cola y la Comunidad #PorElClima --con el apoyo de Hostelería de España-- realizará un llamamiento mundial para invitar a los hosteleros de todo el mundo a trabajar por la ambición climática en favor de un modelo capaz de dar una respuesta real y trascendente hacia una economía descarbonizada antes de 2050.

   Esta acción tendrá lugar en la Conferencia de las Naciones Unidas sobre el Cambio Climático (COP27), que se celebrará entre el 6 y el 18 de noviembre en la ciudad egipcia de Sharm El Sheikh, según se ha dado a conocer este miércoles en un encuentro celebrado en Madrid, donde se han anunciado los primeros firmantes de la 'Declaración Sharm El Sheik', entre los que figuran AECOC, NetZeroNow, Marcas de Restauración, Grupo Español de Crecimiento Verde o Serunion, entre otros.

   "No hay tiempo para más dilaciones. El desafío climático es tan enorme que tenemos que actuar todas las personas, no solo los Gobiernos. Cada empresa, cada ciudad, cada región, cada escuela, cada entidad social y cada persona tenemos una cuota de responsabilidad. Hacemos un llamamiento a esta responsabilidad y movilización compartida. En la hostelería, cada uno tiene un papel que desempeñar en la aceleración de la acción climática y, por lo tanto, todos somos necesarios", ha afirmado el presidente de ECODES (secretaría técnica de la Comunidad #PorElClima) José Ángel Rupérez.

   "La sostenibilidad y la reducción de la huella de carbono se encuentran entre las prioridades del sector en el futuro inmediato. La hostelería tiene que hacer valer su importante peso social, ya que al impacto de las acciones directas que pueden realizar los 300.000 establecimientos de hostelería que hay en España, se suma el efecto multiplicador que la visualización de esas pequeñas acciones puede tener en los millones de clientes que visitan diariamente los locales de hostelería", ha añadido por su parte el presidente de Hostelería de España, José Luis Yzuel.

   "En este sentido, Hostelería #PorElClima ha situado a la hostelería de España como pionera a nivel internacional en el impulso de la acción climática y debemos seguir trabajando por esta senda", ha destacado. El objetivo de esta iniciativa es ayudar a los establecimientos hosteleros a emprender acciones para ser espacios más sostenibles, reducir su huella ambiental y contribuir a frenar el cambio climático.

   "El firme compromiso demostrado por el sector de la hostelería en la lucha contra el cambio climático desde sus propios negocios, dentro del objetivo común de ser una sociedad neutra en carbono, que no será posible sin la colaboración de todos", ha añadido por su parte la directora de Sostenibilidad en Iberia de Coca-Cola Europacific Partners, Carmen Gómez-Acebo.

   Gracias a su contacto con la sociedad, "los hosteleros pueden convertirse en ejemplo para otros sectores económicos con los que tiene relaciones directas por medio de proveedores y clientes, que están cada vez más interesados en adquirir productos sostenibles. Incluso esta influencia puede extenderse a otros países. Nosotros queremos estar con ellos para apoyarles en este objetivo", ha precisado.

   Hostelería #PorElClima, al que en los últimos años se han adherido un total de 3.500 establecimientos, ha desarrollado más de 54.000 acciones por el clima. Un aspecto relevante de la iniciativa es que ha conseguido fijar una foto general de la huella de carbono de los bares y restaurantes españoles, lo que contribuye a definir el plan de acción en la lucha contra el cambio climático, según sus impulsores.

   A partir de ella, se ha elaborado una guía del negocio hostelero descarbonizado en la que se explica paso a paso cómo un negocio hostelero puede reducir su huella de carbono para convertirlo en un local 'Cero Emisiones'.

   Gracias a un programa piloto para su medición, desarrollado por Hostelería #PorElClima entre 2020 y 2022, se ha llegado a la conclusión de que la media de toneladas emitidas por un establecimiento hostelero en España es de 92 kilos de CO2 por m2 y año. Esta cifra demuestra que las emisiones del sector son muy limitadas en comparación con otros, pero también refleja que hay que seguir haciendo esfuerzos para reducir las emisiones lo máximo posible y ser un agente de cambio positivo para la descarbonización.

   Según el mismo estudio, las fuentes de emisión más frecuentes en los establecimientos hosteleros y que mayor número de toneladas emiten son el consumo eléctrico, seguido por el de combustibles fósiles (utilizados principalmente en la cocina y las calefacciones tanto de la terraza como de sala) y los gases refrigerantes.

   Otro de los resultados obtenidos de la muestra de Hostelería #PorElClima señala que el uso de las fuentes de energía 100% renovables no está extendido en el sector hostelero en España ya que el 73% de los establecimientos utilizan fuentes de origen fósil. El paso a energías 100% renovables es por lo tanto fundamental en su objetivo de reducir las emisiones, si bien también es prioritario poner en marcha medidas de ahorro energético no solo por el ahorro de costes sino también en aras de la sostenibilidad climática.

Leer más acerca de: