El bagazo de la uva puede servir de abono orgánico en los viñedos de Rías Bajas

Viñedos de Terras Gauda, con bagazo convertido en abono orgánico
TERRAS GAUDA
Europa Press Sociedad
Actualizado: miércoles, 21 septiembre 2016 15:37

   MADRID, 21 Sep. (EUROPA PRESS) -

   Un proyecto de I+D+i en materia de enoturismo y viticultura sostenible permitirá convertir el bagazo de la uva en abono orgánico de alta calidad y en fitosanitario biológico para mejorar las condiciones del suelo de los viñedos de manera natural.

   La iniciativa Biovervit está liderada por la bodega Terras Gauda y participan la Universidad de Vigo, de Santiago de Compostela y Adegas Moure en el marco del plan estratégico de enoturismo de la bodega, que busca potenciar el turismo enológico en las Rías Bajas.

   El proyecto se halla en una primera fase de desarrollo, contribuirá a minimizar el coste de gestión de los subproductos vitivinícolas y a aportar valor añadido a los bioproductos obtenidos.

   En concreto, se someterá al bagazo de la uva, que presenta altas concentraciones de compuestos bioactivos, a un proceso de vermicompostaje. Se trata de una técnica que combina la acción de lombrices de tierra y microorganismos en un vermirreactor para la obtención de un compost final de origen natural, estable y de calidad y su uso como biofertilizante y fitosanitario biológico.

   El vermicompost es un abono orgánico que mejora las propiedades del suelo y permite a la vid asimilar los nutrientes de forma lenta, según sus necesidades. El objetivo de Terras Gauda busca alternativas al uso de fitosanitarios y fertilizantes minerales en los viñedos de Albariño y Caíño Blanco, lo que supone un avance importante desde la perspectiva medioambiental y económica, así como una utilización óptima de los recursos naturales.

    El estudio se desarrolla en 4,5 hectáreas de viñedo en el que se analizará la influencia en el terreno y en los vinos. Se compararán la concentración de compuestos bioactivos y aromas, así como sus cualidades organolépticas con el Terras Gauda.

    El proyecto avanza en lo que se conoce como economía circular, concepto que se define por el respeto y la sostenibilidad de la actividad agrícola.

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