Publicado 21/07/2020 10:46:18 +02:00CET

Caja Rural de Extremadura reactiva la convocatoria de los XXI Premios Espiga Jamón Ibérico DOP Dehesa Extremadura

Premio Espiga Jamones Ibéricos
Premio Espiga Jamones Ibéricos - CAJA RURAL DE EXTREMADURA

BADAJOZ, 21 Jul. (EUROPA PRESS) -

Caja Rural de Extremadura ha retomado la convocatoria de los XXI Premios Espiga Jamón Ibérico Denominación de Origen Protegida (DOP) 'Dehesa de Extremadura', a pesar de las circunstancias derivadas del coronavirus, y como forma de "demostrar el compromiso de la entidad con las empresas y productos extremeños en estos difíciles momentos".

Un certamen que en este año cumple su 21 edición, y en el que podrán participar todas las industrias elaboradoras de jamones o marcas comerciales que estén acogidos a la DOP Dehesa de Extremadura y que presenten "jamones calificados de bellota o terminados en montanera" con un periodo mínimo de curación de 22 meses y cuenten con los precintos y etiquetas correspondientes del consejo regulador.

Los premios que se otorgarán serán para la modalidad de jamón ibérico de bellota con tres reconocimientos, como son Espiga Oro, Plata y Bronce, en función de la puntuación obtenida por los distintos jamones que opten al premio tras la realización de una "cata a ciegas" que se realizará por el Panel de Cata de Jamón del Instituto Tecnológico Agroalimentario de Extremadura (Intaex).

También se otorgará una distinción especial a los ganaderos proveedores de los animales cuyos jamones hayan ganado la espiga de oro, espiga de plata o espiga de bronce

El plazo de admisión de muestras para el concurso comenzará el día 24 de agosto y finalizará el día 4 de septiembre, y el presidente del certamen será Urbano Caballo Arroyo, presidente de Caja Rural de Extremadura, mientras que la directora del concurso será María Jesús Martín, investigadora de Intaex, según señala la entidad.

Cabe destacar que el XXI Premio Espiga Jamón Ibérico DOP Dehesa de Extremadura está organizado por Caja Rural de Extremadura bajo la dirección técnica del Instituto Tecnológico Agroalimentario (Intaex), perteneciente al Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (Cicytex), con la colaboración de la DOP Dehesa de Extremadura.

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