COAG alerta de que la ola de frío "amenaza" las plantaciones de fresa, frambuesa y arándanos

Un trabajador en la campaña de la fresa.
EUROPA PRESS/ARCHIVO/AYUNTAMIENTO DE CARTAYA
Actualizado 07/02/2012 19:06:11 CET

HUELVA, 7 Feb. (EUROPA PRESS) -

La Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos, COAG Huelva, ha detectado que la ola de frío de los últimos días está afectando "seriamente" a los cultivos de fresa, frambuesa y arándanos de la provincia.

En un comunicado ha destacado que estos cultivos, a pesar de estar bajo plástico, están sufriendo las consecuencias de las bajas temperaturas, que si bien no afectan en exceso a las plantas sí que provocan que las flores se 'quemen', lo que puede dar lugar a "importantes descensos" en la producción.

Asimismo, desde COAG han remarcado que todavía no existe una valoración de los daños, ya que es necesario esperar unos días para ver la incidencia real de las heladas, aunque esta organización agraria sí ha detectado que las plantaciones de frambuesa de la comarca de Bonares, Rociana y Lucena están "seriamente afectadas", y que también puede haber una repercusión importante en la zona fresera. Todo esto puede agravarse aún más si en los próximos días, como señalan las previsiones, se repite la ola de frío.

Además, las bajas temperaturas están teniendo otras consecuencias "negativas", ya que están provocando "dificultades" en el transporte hacia Europa, con el consiguiente encarecimiento del mismo. Igualmente, el frío hace que se retraiga el consumo de este tipo de frutos, todo lo cual contribuye a bajar su precio en origen.

COAG Huelva recuerda que la fresa supone el 85 por ciento de las exportaciones nacionales y el sexto producto agroalimentario por valor exportado en la Comunidad, según datos de la Consejería de Agricultura. Andalucía tiene unas 7.000 hectáreas dedicadas al cultivo de la fresa, de las que 6.400 se ubican en la provincia de Huelva, correspondiéndole el 95 por ciento de la producción total de fresa y un valor de comercialización de 325 millones de euros.

Por su parte, tanto las frambuesas como los arándanos han experimentado en esta campaña un incremento de la superficie, de un 25 por ciento en el caso de la frambuesa (hasta alcanzar las 1200 hectáreas), y de casi un dos por ciento en el caso del arándano (hasta las 777 hectáreas).

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