Administraciones públicas y sector privado apelan en H&T a la formación y calidad como bazas para la hostelería

H&T
EUROPA PRESS/FYCMA
Actualizado: domingo, 17 marzo 2013 19:02

MÁLAGA, 17 Mar. (EUROPA PRESS) -

Este domingo se ha inaugurado H&T, el Salón del Equipamiento, Alimentación y Servicios para Hostelería y Turismo. El encuentro ha contado con el apoyo de todas las administraciones públicas implicadas en la actividad y los agentes privados, quienes han apelado al trabajo conjunto, la formación, la profesionalización y la calidad como elementos fundamental para mantener la competitividad de la hostelería y el turismo.

El evento, cien por cien profesional y que permanecerá abierto hasta el próximo martes, reúne en 8.000 cuadrados más de 120 empresas especializadas e integra el I Foro Gastroarte, con 30 cocineros y ocho estrellas Michelín.

El alcalde de Málaga, Francisco de la Torre; el presidente de la Diputación Provincial, Elías Bendodo; el delegado territorial de Fomento, Vivienda, Turismo y Comercio en Málaga, Manuel García Peláez; el presidente de la Cámara de Comercio, Industria y Navegación de la Provincia de Málaga, Jerónimo Pérez Casero, y el presidente de Gastroarte, Fernando Rueda, han participado en la inauguración.

Además, ha contado con la presencia de los máximos responsables de las tres principales patronales malagueñas vinculadas a la hostelería y el turismo, Rafael Prado de la Asociación de Empresarios de Hostelería de Málaga (Aehma); José Carlos Escribano de la Asociación de Empresarios Hoteleros de la Costa del Sol (Aehcos), y Manuel Villafaina de la Asociación de Empresas de Playas de Málaga (Aeplayas).

De esta forma, todos los asistentes han celebrado la incorporación en esta edición de Aeplayas, cuyo presidente ha adelantado que con la unión de estas entidades y el apoyo público "tenemos capacidad para convertir al salón en la mejor feria de hostelería y turismo de España".

En esta línea, el alcalde de Málaga ha destacado la "idoneidad" de celebrar un encuentro de estas características en la capital de la Costa del Sol y, por tanto, en uno de los principales centros neurálgicos de la actividad turística del Mediterráneo.

El regidor municipal ha hecho hincapié en la evolución que en los últimos años ha experimentado este sector en Andalucía debido a la apuesta por la "calidad en las instalaciones, los equipamientos y el abastecimiento", una apuesta que se concreta en el salón a través de la presencia de 120 empresas especializadas y que reflejan la competitividad del producto turístico, "que va a más, que tendrá más peso y que será un baluarte en la recuperación económica", ha añadido.

LA GASTRONOMÍA, ELEMENTO IDENTITARIO

Junto a ello, la gastronomía ha sido uno de los grandes protagonistas de la jornada, potenciada en esta ocasión con el I Foro Gastroarte, un formato novedoso de exhibición y análisis de la alimentación andaluza y mediterránea a través de 30 chefs de relevancia nacional e internacional, entre los que figuran ocho estrellas Michelín.

En este sentido, el presidente de Gastroarte ha puesto de relevancia el concepto "mediterraneidad", una tradición cultural que la cocina "pone cada día en la mesa" porque "nuestros productos nos identifican".

En la misma línea se ha pronunciado también el presidente de la Diputación, que participa en el encuentro con la marca 'Sabor a Málaga'. Bendodo ha recordado que la gastronomía es "uno de los principales motivos por los que la Costa del Sol es referencia".

Además, las autoridades y personalidades presentes han apelado al trabajo conjunto, la formación y la innovación en los procedimientos de calidad como anclajes fundamentales para mantener un nivel de competitividad y profesionalidad "conseguido a lo largo de los años", según ha especificado el presidente de Aehma, quien ha definido el salón como "exposición de profesionalidad y calidad".

Con esta opinión ha coincidido también el presidente de la Cámara de Comercio que ha recordado que el encuentro representa la vocación del sector turístico para "la internacionalización de nuestras empresas".

El presidente de Aehcos, por su parte, ha descrito la concurrencia de representantes de todas las instituciones y asociaciones como señal de la "voluntad público-privada tan necesaria en estos tiempos", y ha resaltado la presencia de escuelas de gastronomía, aludiendo a la formación como apuesta esencial por fomentar la profesionalidad y la excelencia.

Igualmente, García Peláez ha defendido este "trasvase de conocimientos" y la aplicación de las nuevas tecnologías en el ámbito turístico y hostelero como garantía de calidad, y por tanto, principal vía para la captación de visitantes.

H&T 2013

H&T tiene una zona expositiva de más de 8.000 metros cuadrados que cuenta con la participación de 78 expositores y más de 120 marcas y empresas de referencia, tales como Hojiblanca, Pedro y López, Winterhalter, San Miguel o Rational, entre otras.

Además, se ha habilitado la 'Networking Area' donde tendrán lugar encuentros bilaterales entre expositores y visitantes; así como entre los propios expositores, y un speaker corner, donde se tratarán temas como la internacionalización, de la mano de Extenda; las nuevas legislaciones para establecimientos de hostelería; eficiencia energética; y aplicaciones informáticas para dispositivos móviles para gestión hotelera.

Por otro lado, cuenta con un programa específico de reuniones profesionales entre un grupo de compradores marroquíes y las entidades participantes. Asimismo, Fycma es la sede de un 'Banquete de Película', iniciativa organizada por las entidades Irinox, Rational y Winterhalter, y que cuenta con la colaboración de Pedro y López.

Ésta se centra en la elaboración en directo, por parte de un solo chef, sin ayudantes ni personal de office, de un banquete para 100 comensales. Además, la Asociación de Barmen de la Costa del Sol convoca su V Concurso Profesional de Coctelería para Jefes de Bares, Jóvenes Barmen y alumnos de Escuelas de Hostelería; y se celebrará el XII Encuentro de Gastronomía de las Escuelas de Hostelería y Repostería de la Costa del Sol.

El evento, organizado por el Palacio de Ferias y Congresos de Málaga --dependiente del Área de Economía, Hacienda del Ayuntamiento de Málaga-- está promovido por la colaboración de la Asociación de Empresarios de Hostelería de Málaga; la Asociación de Empresarios Hoteleros de la Costa del Sol y la Asociación de Empresas de Playas de Málaga, patrocinado por Turismo Andaluz, Patronato de Turismo de la costa del Sol y Cámara de Comercio, Industria y Navegación de la provincia de Málaga. Además cuenta con la colaboración de Gastroarte.