Las degustaciones de la Feria del Jamón Ibérico de Bellota de Los Pedroches tendrán sello de calidad de la DO

Torralbo, Arenas, Ceballos y Zurera con el cartel de la Feria del Jamón
EUROPA PRESS
Actualizado: martes, 17 diciembre 2013 21:31

El regidor jarote espera que los visitantes puedan llegar en AVE a la próxima edición y exige la apertura de la Estación de Los Pedroches

CÓRDOBA, 7 Oct. (EUROPA PRESS) -

La Feria del Jamón Ibérico de Bellota de Los Pedroches, que se celebrará entre el 10 y 12 del presente octubre en Villanueva de Córdoba, apuesta de manera firme por promocionar la calidad de este producto al haber previsto ofrecer todas las degustaciones de jamón amparadas por el sello de la Denominación de Origen (DO) Los Pedroches, una novedad de esta edición junto a la apertura durante los tres días de la feria de los 15 expositores que estarán presentes en el evento comercial jarote.

A este respecto y en rueda de prensa, la presidenta de la Diputación de Córdoba, María Luisa Ceballos, ha abundado en la idea de la calidad del jamón de Los Pedroches, señalando que la institución provincial "es consciente de la importancia de esta feria, porque este es un producto de máxima calidad, que supone la consolidación del desarrollo rural para la comarca y la fijación de la población al territorio".

En este sentido, Ceballos ha señalado que, desde la Diputación, se sigue "trabajando para promocionar en conjunto los productos de Córdoba" y especialmente "los de excepcional calidad, como son el jamón, el aceite y el vino", porque "hay que vender la provincia en bloque".

Por este mismo motivo, según ha argumentado Ceballos, "las instituciones deben estar sensibilizadas con la internacionalización de estos productos e incentivar a las empresas en trabajar en crear nuevas vías de comercialización", aludiendo en este punto a "la apuesta de la Diputación por el mundo agroalimentario, que supone de cara al exterior, para el turismo, el atractivo de conocer nuevas formas de producción agroalimentaria y de vida en entornos rurales. Por ello, el Patronato Provincial de Turismo trabaja en esa línea, con la promoción de las rutas gastronómicas".

Por su parte, el alcalde de Villanueva de Córdoba, Francisco Javier Arenas, ha coincido con Ceballos al afirmar que "la feria no es solo una feria, sino mucho más. Es una oportunidad de exhibir la capacidad productiva de este manjar y de dar a conocer la historia de nuestro municipio, patrimonio y parajes, además de la hospitalidad de nuestra gente. También, significa un escaparate para Villanueva, Los Pedroches y la provincia".

Por su parte, el presidente del Consejo Regulador de la DO Los Pedroches, Antonio Jesús Torralbo, ha defendido la excepcionalidad que otorga el sello de calidad otorgado por la Unión Europea (UE) y ha resaltado una de las ponencias que tendrá lugar, en el marco del Encuentro de Cortadores de Jamón, sobre etiquetado y publicidad del producto.

Finalmente, el delegado provincial de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía en Córdoba, Francisco Zurera, ha apuntado que "la feria representa a un territorio, a un sector industrial potente para la provincia y es un escaparate para mostrar los recursos turísticos". Zurera ha explicado que en la provincia existen 2.500 explotaciones de ganado porcino y 11.200 hembras reproductoras de ibérico de bellota, estando un 80 por ciento de estas ganaderías establecidas en Los Pedroches.

PROGRAMA DE LA FERIA

En cuanto al programa de actividades de la Feria del Jamón Ibérico de Bellota de Los Pedroches, se iniciará el jueves 10 de octubre, con la inauguración de la feria y con la celebración del III Concurso Comarcal de Cortadores de Jamón, que contará con seis participantes.

El viernes 11 de octubre tendrá lugar el Encuentro Nacional de Cortadores de Jamón, que abordará distintas ponencias técnicas a lo largo del día, que versarán, entre otras cuestiones, sobre los tipos de jamón, la evolución de la técnica del corte de jamón, reflexiones sobre la profesión del corte, la importancia del corte en la promoción del producto y la aportación del emplatado artístico del jamón. Además, se celebrará el XIII Concurso del Mejor Jamón Ibérico de Bellota de Los Pedroches, que contará con la participación de nueve empresas.

Finalmente, el sábado 12 de octubre será el turno de la degustación de jamón a precios populares y de la XIII edición del Concurso Nacional Villanueva de Córdoba al Mejor Cortador de Jamón Ibérico de Bellota, un premio por el que lucharán ocho cortadores

LLEGAR EN AVE

Por otro lado, el alcalde de Villanueva de Córdoba, Francisco Javier Arenas, ha aprovechado la presentación de la Feria del Jamón Ibérico de Los Pedroches para expresar su esperanza de que, para la próxima edición de este evento, los visitantes a la feria puedan llegar hasta el municipio jarote en AVE, para lo cual ha reclamado la apertura de la Estación de Los Pedroches y la parada en la misma de trenes de alta velocidad.

En este sentido, Arenas ha argumentado que "la situación geográfica" de Villanueva de Córdoba "hace imprescindible que la Estación del AVE se ponga en funcionamiento de manera inmediata", lo que le ha llevado a manifestar el deseo de que "esta sea la última edición en la que los visitantes" de la Feria del Jamón "tengan que acudir por las carreteras de la comarca de Los Pedroches y que, en próximas ediciones, lo puedan hacer a través de la línea de alta velocidad".