Actualizado 10/02/2015 15:39

Un total de 20 chefs de prestigio internacional apoyan la campaña de Oceana para salvar los océanos y alimentar al mundo


MADRID, 10 Feb. (EUROPA PRESS) -

Un total de 20 chefs de prestigio internacional se suman a la campaña internacional de la organización Oceana para salvar los océanos y alimentar al mundo. En concreto, los cocineros anunciarán su apoyo a la iniciativa 'Save the Oceans: Feed the World' el próximo martes 17 de marzo de 2015 en un acto que se celebrará en San Sebastián en el Basque Culinary Centre, según informa la ONG.

El acto estará apadrinado por los chefs Andoni Luis Aduriz, de Mugaritz, y Joan Roca, de El Celler de Can Roca, y a él acudirán Ferran Adrià (Fundación elBulli, España), Massimo Bottura (Osteria Francescana, Italia), Daniel Humm (Eleven Madison Park, EEUU), Ashley Palmer-Watts (Dinner by Heston Blumenthal, Reino Unido), Alex Atala (D.O.M., Brasil), Juan Mari y Elena Arzak (Arzak, España), Pedro Subijana (Akelare, España) y Grant Achatz (Alinea, EEUU).

Los otros cocineros que apoyarán la campaña son Brett Graham (The Ledbury, Reino Unido), Joachim Wissler (Vendôme, Alemania), Heinz Reitbauer (Steirereck, Austria), Gastón Acurio (Astrid y Gastón, Perú), Enrique Olvera (Pujol, México), Rodolfo Guzmán (Boragó, Chile), Normand Laprise (Toqué, Canadá) y José Luis González (Gallery Vask, Filipinas). Además, René Redzepi (Noma, Dinamarca) también ha expresado su apoyo a la iniciativa aunque no podrá asistir al evento.

"Los chefs están convencidos de la importancia del pescado salvaje, no solo a pequeña escala y por lo que nos aporta a la cocina, sino también en relación con el planeta. Creo que simplemente sentimos la necesidad de apoyar esta campaña y contribuir a devolver su abundancia a los océanos", ha añadido Aduriz.

DECLIVE DE 'STOCKS'

En este sentido, Oceana ha destacado que los científicos han documentado el declive generalizado de los stocks pesqueros, aunque ha señalado que "la buena noticia es que tan solo 30 países controlan más del 90% del pescado que se captura en el mundo".

Así, asegura que junto a sus aliados están consiguiendo cambios en las políticas de muchos países. La organización estima que si los principales países pesqueros aprobaran medidas de gestión que han demostrado ser efectivas para detener la sobrepesca, limitar las capturas accidentales y proteger los hábitats, habría pescado suficiente para proporcionar una comida diaria saludable a mil millones de personas.

"Agradecemos enormemente a todas estas superestrellas de la cocina que se unan para anunciar que apoyan cambios políticos que puedan contribuir a recuperar los océanos del mundo", ha afirmado el CEO de Oceana, Andrew F. Sharpless.

Además, Oceana difundirá, con ocasión del evento, una edición digital especial del libro de Sharpless "The Perfect Protein" (La proteína perfecta) que incluirá también recetas con pescado sostenible de los chefs participantes. El libro, que se traducirá por primera vez al español, portugués y alemán, se pondrá a la venta internacionalmente en Amazon.

El acto al que asistirán los 20 chefs internacionales comenzará con el estreno del corto documental 'La proteína perfecta' de Jorge Martínez, en el que los chefs hablan de su apoyo a la conservación marina y su pasión por el mar y el pescado. Posteriormente, Sharpless explicará cómo la conservación marina representa un papel trascendental a la hora de aumentar la biodiversidad y la abundancia de los océanos y, por último, se abrirá un turno de preguntas que será atendido por los chefs que se han sumado a la campaña.

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