Termina la vendimia 2019 en el Marco de Jerez "con una significativa caída de la producción y una gran calidad"

Publicado 12/09/2019 12:26:54CET
Parras de uva antes de ser vendimiadas en el amanecer
Parras de uva antes de ser vendimiadas en el amanecerEUROPA PRESS

JEREZ DE LA FRONTERA (CÁDIZ), 12 Sep. (EUROPA PRESS) -

La vendimia de la denominación de origen del Marco de Jerez se ha dado por concluida con la entrada, este miércoles, de los últimos camiones en un lagar de Chipiona (Cádiz). En total han sido 35 días de
una campaña "con una significativa caída de la producción pero con una excepcional calidad de la uva que ha entrado en los 30 lagares que han estado en funcionamiento". La producción final se ha situado ligeramente por encima de los 57,3 millones de kilos de uva.

En una nota, el Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen Jerez, Manzanilla y Vinagre de Jerez ha recordado que el 8 de agosto comenzó la molturación de las uvas de los pagos del interior,
desplegándose progresivamente la actividad hacia la costa, a medida que el fruto iba adquiriendo el grado óptimo de maduración.

En este sentido, ha añadido que como ocurre siempre, las especiales condiciones climatológicas del año agrícola han determinado los resultado finales de la vendimia. Se ha concluido un año especialmente seco, con apenas 400 litros por metro cuadrado de media en la zona de producción, desigualmente repartidos por los distintos pagos --lo cual es habitual-- y muy lejos de la media anual, superior a 600.

La lluvia registrada se ha concentrado además en el otoño y a principios del invierno, mientras que la primavera ha sido extremadamente seca y el verano ha sido singularmente suave, con temperaturas significativamente inferiores a la media durante
el mes de julio y prácticamente sin vientos de levante. En definitiva, la uva ha madurado de forma muy suave, lo que sin duda redundará en la alta calidad de los mostos, ha asegurado el Consejo Regulador.

Asimismo, ha señalado que la uva ha entrado en los lagares con un nivel de sanidad alto y, a pesar de la meteorología, con unas graduaciones considerables. La media de la campaña ha sido finalmente
de 12,13º Baumé y con menos oscilaciones entre municipios que en otras campañas. Además, ha destacado el nivel general de acidez de la uva, más alto de lo habitual, lo que unido al grado y al buen estado sanitario "augura la obtención de unos mostos de muy alta calidad".

La producción final se ha situado ligeramente por encima de los 57,3 millones de kilos de uva, lo que supone una disminución de casi el 30 por ciento con respecto a los más de 81 millones de la vendimia 2018, que fue excepcionalmente alta.

No obstante, según ha indicado el Consejo Regulador, la producción de este año permitirá la obtención de aproximadamente 80.000 botas de mosto calificado de gran calidad con el que rociar las criaderas de los sistemas de envejecimiento de las denominaciones de origen.

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