Huelva.- La Junta prohíbe la captura de chirlas en Isla Canela por la presencia de algas tóxicas D.S.P.

Actualizado: jueves, 2 agosto 2007 14:36

HUELVA, 2 Ago. (EUROPA PRESS) -

La Delegación de Agricultura y Pesca de la Junta en Huelva prohibió hoy la captura y comercialización de chirlas --Chamelea gallina-- en la zona de producción de Isla Canela, comprendida entre las desembocaduras de los ríos Guadiana y Carreras, debido a la presencia en el agua de altas concentraciones de algas con toxinas D.S.P., cuyo consumo puede producir trastornos gastrointestinales.

Con el cierre decretado hoy, está prohibido el marisqueo de chirlas en todo el litoral onubense por la existencia de la D.S.P., así como de coquinas --Donax trunculus-- en toda la costa salvo en la playa de Doñana por el mismo motivo, según indicó la Junta en una nota.

Los bivalvos generan la D.S.P. de forma natural cuando consumen un determinado tipo de microalgas, que queda alojada en su cuerpo. Al tratarse de un fenómeno natural, sólo un descenso en la concentración de las citadas algas puede devolver la normalidad a la zona afectada.

El Laboratorio de Control de Calidad de los Recursos Pesqueros, dependiente de la Junta de Andalucía y ubicado en Cartaya, continúa realizando análisis periódicos para garantizar la salubridad de los moluscos bivalvos, moluscos gasterópodos --caracoles--, tunicados y equinodermos marinos de la costa de Huelva, con objeto de reabrir las zonas en cuanto se detecte que su consumo no es perjudicial para la salud.

La Junta recuerda que está prohibido el marisqueo sin la preceptiva licencia, con objeto de promover la conservación de los recursos marinos y salvaguardar los intereses de los pescadores. La normativa recoge sanciones cuya cuantía oscila entre los 301 y los 600.000 euros para las personas que capturen bivalvos sin autorización.