Investigadoras de la UHU lideran un proyecto internacional con 60 especies de microalgas para uso alimenticio

La UHU lidera un proyecto con 60 microalgas para uso alimenticio.
UHU
Europa Press Andalucía
Actualizado: jueves, 27 septiembre 2018 18:58

HUELVA 27 Sep. (EUROPA PRESS) -

Investigadoras del proyecto inm Algared+, liderado por la Universidad de Huelva, han aislado más de 60 especies de microalgas para uso alimenticio y nutracéutico en colaboración con expertos de la Universidades del Algarve, Córdoba, empresas y centros tecnológicos. Este se enmarca dentro del Programa Cooperación Transfronteriza España-Portugal (Poctep) de Interreg V-A España-Portugal 2014-2020.

Según ha manifestado Rosa León, coordinadora de Algared+, el proyecto buscará aplicabilidad en el ámbito de la salud, energía, los cosméticos y la acuicultura, entre otras utilidades. "Nuestro objetivo es crear una base de especies de microalgas para conocer cuáles son las más aptas para cada uno de los campos a estudio", ha subrayado León.

Así, los ensayos en laboratorio con las especies aisladas conducirán a observar su potencialidad como piensos para peces o en la elaboración de principios activos como suplementos alimenticios, ha informado la UHU en una nota.

Como resultado preliminar del proyecto Algared+, los distintos grupos de investigación han publicado nueve artículos en revistas de impacto. El último, relacionado con el hallazgo de bacterias y arqueas (Salinibacter ruber, Halorubrum y Haloquadratum) en las salinas de las Marismas del Odiel.

En Algared+ participan el Ifapa Centro El Toruño, el Icman-CSIC, las empresas IPMA, Necton, Sea4Us y el centro tecnológico Ctaqua.

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