Actualizado 08/05/2013 20:08

Grupo de la UJA añade compuestos de microalgas al aceite de oliva para prevenir enfermedades oculares

Bermejo, junto a otros miembros del grupo de la UJA, presenta la investigación.
EUROPA PRESS/UJA

JAÉN 8 May. (EUROPA PRESS) -

El experto en Química Física y Analítica de la Universidad de Jaén (UJA) Ruperto Bermejo ha presentado este miércoles, en el marco de Expoliva 2013, los resultados de su investigación científica, que consiste en añadir nuevos compuestos antioxidantes procedentes de microalgas marinas a los aceites de oliva virgen extra. El objetivo es usar estos nuevos aceites enriquecidos para prevenir enfermedades degenerativas oculares humanas.

"Actualmente existe un interés creciente en el desarrollo de alimentos funcionales, que son aquellos capaces de proporcionar efectos beneficiosos para la salud, adicionalmente a su valor nutritivo o energético", ha explicado el investigador, quien ha añadido que estos productos son usualmente alimentos tradicionales enriquecidos en uno o varios componentes, que ejercen o promueven un efecto beneficioso para la salud.

El grupo ha centrado su investigación en el 'carotenoide luteína', un compuesto cuya ingesta adecuada y constante puede prevenir la evolución de la degeneración macular senil o pérdida de transparencia en el cristalino, que puede derivar en cataratas, tal y como ha informado la universidad jiennense. Según ha precisado, la luteína se encuentra en otros productos como las zanahorias, la lechuga o la col de Bruselas, pero añadiéndola al aceite de oliva, un producto que consumimos todos los días, se garantiza la ingesta diaria de este elemento.

La investigación se ha desarrollado en tres fases. La primera consistió en obtener un microorganismo vivo que fuera rico en este compuesto antioxidante, en este caso ha sido la microalga 'scenedesmus almeriensis'. La segunda etapa se centró en desarrollar una metodología científica para poder extraer el compuesto de la biomasa de microalgas. Y la tercera fase, en la cual está inmerso el grupo actualmente, consiste en estudiar y analizar la composición del aceite y sus propiedades una vez que se ha añadido la luteína.

Bermejo ha resaltado que el grupo está probando añadir este compuesto en aceite de oliva virgen extra procedente de distintas aceitunas para evaluar la reacción del mismo y las variaciones en su composición. "De esta forma, lo que pretendemos es dotar al aceite de oliva de un valor añadido superior al que ya de por sí tiene y ofrecer una alternativa diferente a las actuales, en la lucha contra algunas enfermedades degenerativas humanas", ha concluido.

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