Actualizado 26/04/2007 19:30

Carrefour entrega en Córdoba los galardones de la IV Edición de sus Premios de Medio Ambiente a tres investigaciones

El grupo de distribución pretende fomentar la investigación en el ámbito del Medio Ambiente y la seguridad alimentaria


MADRID, 26 Abr. (EUROPA PRESS) -

Carrefour ha reconocido tres trabajos de investigación sobre Medio Ambiente y seguridad alimenticia en la IV Edición de su Premio de Medio Ambiente, que se entregaron esta mañana en la Universidad de Córdoba y que están dotados con 6.000 euros --para el Primer Premio--, 3.000 euros, para el departamento científico que ha dirigido el trabajo de investigación, y 1.500 euros para cada uno de los dos accésit.

La ganadora de la IV Edición de estos Premios --enmarcados en la política de sostenibilidad del Grupo-- ha sido Agustina Bernal Vicente, investigadora del Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura (CEBAS) de Murcia.

A pesar de su breve recorrido, el Premio ha ido creciendo en importancia año tras año, según Carrefour, que recuerda que este año han concurrido a los galardones un total de 33 trabajos, realizados por jóvenes investigadores de toda España.

La ganadora presentó el trabajo titulado 'Desarrollo de un producto natural respetuoso con el Medio Ambiente formulado a partir de 'trichoderma', para su uso en el control de plagas y enfermedades del cultivo del melón'.

El trabajo incluye un ensayo para potenciar los efectos beneficiosos de los microorganismos como alternativa a los productos químicos en el control de plagas. En concreto, la utilización del microorganismo 'trichoderma sp' no sólo mejora los resultados obtenidos con los productos químicos, sino que, en algunos casos, puede solucionar problemas que los químicos no han podido resolver, sin olvidar que es más respetuoso con el Medio Ambiente.

Los accésit han recaído en la investigadora Verónica Caballero Martín, del Departamento de Química Orgánica de la Universidad de Córdoba, por su trabajo 'Producción de biodiesel mediante transesterificación enzimática de aceite de girasol', y en Yolanda Fernández Díez, del Departamento de Tecnología Energética y Medioambiental del Instituto Nacional del Carbón(INCAR) de Oviedo, con la investigación 'Microondas + Pirólisis + Residuos del café = H2'.

El Premio Medio Ambiente de Carrefour se dirige a jóvenes investigadores menores de 30 años que presenten trabajos de post-grado relacionados con el Medio Ambiente.

Por otra parte, Carrefour, a través de su departamento de Calidad y Desarrollo Sostenible, se implica en otras acciones relacionadas con la protección del Medio Ambiente, como la instalación de paneles fotovoltaicos en hipermercados, el desarrollo de productos sostenibles con las marcas 'Carrefour Bio' y 'Calidad y Origen', el reciclado de perchas en la sección de textil, el reciclado de teléfonos móviles, concursos de dibujo infantil sobre el Medio Ambiente o bolsas de compra reutilizables, entre otros.