Dos pesquerías artesanales gallegas desarrollarán el programa de pesca sostenible de MSC en aguas nacionales

Europa Press Sociedad
Actualizado: martes, 15 noviembre 2011 15:44

MADRID, 15 Nov. (EUROPA PRESS) -

La pesquería de navaja de la Ría de Pontevedra y la pesquería de almeja y berberecho de la Ría de Arosa han anunciado este martes que entrarán en evaluación completa bajo el programa de certificación medioambiental y eco-etiquetado del Marine Stewardship Council (MSC por su siglas en inglés), que expide el Certificado de Pesca Sostenible.

Según informa MSC, se trata de las primeras pesquerías artesanales españolas en entrar en evaluación completa de la certificación del MSC, y las primeras pesquerías operando en aguas nacionales en entrar en el programa.

Así, en 2008 las dos pesquerías realizaron de forma pionera en España una pre-evaluación respecto al estándar MSC, que concluyó positivamente.

Tras ese ensayo, la fundación americana 'Resources Legacy Fund' ha aportado la financiación para que ambas pesquerías entren en evaluación completa.

Las pesquerías utilizarán el Marco de Evaluación de Riesgos (RBF en sus siglas en inglés) que permite a las pesquerías con datos limitados ser evaluadas respecto al estándar MSC y, si lo superan con éxito, tener las mismas oportunidades para asegurar los beneficios de mercado de la certificación del que disfrutan las pesquerías más grandes.

La metodología RBF exige un mayor nivel de precaución que en la evaluación respecto a la metodología del estándar MSC, para compensar la deficiencia de datos cuantitativos.

El estado del stock será analizado por una entidad certificadora independiente, Bureau Veritas, que analizará el impacto de las operaciones de la pesquería en el medio ambiente marino y la efectividad del sistema de gestión de la pesquería durante aproximadamente 12 meses.

Marine Stewardship Council (MSC) es una organización mundial, independiente, sin ánimo de lucro, creada con el objetivo de ayudar a transformar el mercado de productos del mar hacia la sostenibilidad.

Contenido patrocinado