Cooperativas Agro-alimentarias hacen balance de un primer año "muy complicado" de la reforma de la PAC

Actualizado 15/12/2015 16:45:28 CET

SEVILLA, 15 Dic. (EUROPA PRESS) -

Las cooperativas sevillanas han celebrado su asamblea general en Écija (Sevilla) para hacer balance del primer año "muy complicado" de la reforma de la Política Agraria Común (PAC), ya que "todavía se desconoce la asignación definitiva de derechos de pago básico a agricultores y ganaderos".

Hasta las instalaciones de la cooperativa Agropecuaria Industrial de Écija, más conocida como Capi, considerada la más antigua de la provincia, donde se ha celebrado la reunión, se han desplazado más de 120 personas para hacer balance del ejercicio 2015.

Entrando en el detalle por sectores, ha sido un año "sin excesivos sobresaltos" en cuanto al desarrollo de las distintas campañas agrarias --excepto por la merma de producción en el aceite de oliva--, en el que se ha trabajado para lograr autorizaciones excepcionales para el uso de productos plaguicidas y defoliantes en cultivos como el algodón o el arroz, de los que Sevilla es principal productora nacional.

Cooperativas Agro-alimentarias ha colaborado, asimismo, con el Instituto de Formación Agraria y Pesquera (Ifapa) en temáticas de I+D+i en cítricos y, a modo general en el sector hortofrutícola, la federación ha continuado con el asesoramiento en todo lo relacionado con el veto ruso y se ha volcado en la adaptación de las organizaciones de productores al Real Decreto 970/2014.

Así lo ha manifestado el gerente de Cooperativas Agro-alimentarias de Sevilla, Javier Molina, quien ha hecho hincapié en el trabajo de apoyo, desarrollo y seguimiento de los programas operativos que realiza la federación, los cuales "se complican año tras año", habiéndose colaborado en la subsanación de numerosas incidencias a lo largo de 2015.

Por lo que respecta a los sectores ganaderos, han centrado el interés el vacuno lácteo, con las ayudas excepcionales aprobadas por la Comisión Europea, y el apícola, muy afectado por las condiciones climáticas que han supuesto una reducción del 30 por ciento en la producción de la provincia.

A nivel corporativo, el presidente de Cooperativas Agro-alimentarias de Sevilla, Francisco J. Bernal, ha informado de la renovación de cargos que ha tenido lugar en la federación provincial y regional a lo largo de 2015, las cuales han supuesto tres incorporaciones nuevas a la Junta Directiva de Sevilla, así como la designación de su persona como secretario de Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía para los próximos cuatro años.

Por otra parte, ha destacado la labor de asesoramiento y servicios que desarrolla la organización, en el ámbito de formación, jurídico y otros, deteniéndose en el trabajo que, a corto plazo, deben realizar todas las cooperativas de primer grado con urgencia, como es adaptar sus estatutos a la Ley 14/2011, de Sociedades Cooperativas Andaluzas, antes del próximo 11 de febrero de 2016, teniendo las de segundo grado más tiempo, desde el 12 de febrero hasta el 12 de agosto del mismo año.

Finalmente, ha dado a conocer la nueva web de la federación provincial www.agroalimentarias-sevilla.coop, creada para ofrecer todo tipo de información de interés a las cerca de 90 cooperativas asociadas, las cuales facturan, anualmente, en torno a 800 millones de euros.

Posteriormente a la intervención de gerente y presidente de la federación, los asistentes han atendido a una presentación de responsables de Cepsa sobre novedades en gasóleo agrícola, así como a una ponencia centrada en el Proyecto CAPE de Agricultura de Precisión, realizado por la Universidad de Sevilla, en colaboración con varios Grupos de Desarrollo Rural (GDR) de la provincia, el cual tiene como objetivo potenciar la agricultura sostenible entre las empresas agrícolas de la Vega del Guadalquivir.

Antes de dar paso a la tradicional comida de Navidad, se ha realizado una visita guiada a las instalaciones de la cooperativa Capi con más de 60 años de historia, dedicada al olivar como actividad fundamental. No obstante, su millar de socios cultivan, asimismo, aceituna de mesa, cereales y girasol, encontrando los suministros que necesitan para producir en la propia cooperativa.

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