Limones, aceite de girasol y harina encabezan las últimas subidas de los alimentos

Actualizado: martes, 5 agosto 2008 14:18
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   MADRID, 5 (OTR/PRESS)

   La refrescante limonada doméstica que tanto nos ayuda a sobrellevar el calor nos está saliendo este verano sensiblemente más cara, ya que el popular cítrico amarillo ha sufrido la mayor subida de precio entre los distintos productos alimenticios en términos interanuales.

   El aceite de girasol y la harina también han subido de forma destacada, mientras cebollas, pimientos verdes y anchoas presentan las principales bajadas de precio.

   Según el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio, los limones, el aceite de girasol y la harina de trigo fueron los alimentos que más se encarecieron en julio respecto al mismo mes del año anterior, con incrementos que oscilaron entre el 31,3% y el 64,21%. Concretamente, los limones lideraron el 'ranking' de alimentos que subieron, con un aumento del 64,21%, seguido del aceite de girasol, que subió un 47,12% en el último año, y la harina de trigo (+31,3%).

   Otros alimentos frescos que registraron alzas significativas en el séptimo mes del año, además de los limones, fueron las naranjas (+15,51%), la bacaladilla (+13,59%), las acelgas (12,51%) y los huevos (+11,82%), seguidos de la carne de pollo fresca (+10,27%) y de las sardinas (+9,11%).

   En cuanto a los productos envasados, además del incremento del aceite de girasol y de la harina de trigo, en términos interanuales también experimentaron subidas significativas los espaguetis (26,57%), la leche esterilizada (+21,83%), el arroz (+14,25%) y el pan de molde de trigo (+13,95%).

   LO QUE HA BAJADO DE PRECIO

   Por el contrario, se abarató el precio de las cebollas, que cayó un 9,75%, los pimientos verdes (-5,23%), las anchoas (-5,11%), las judías verdes (-3,39%) y el salmón (-2,06%) y, en menor medida, bajaron los precios de los mejillones, que registraron un descenso del 1,95%.

   Respecto a los productos envasados, el departamento que dirige Miguel Sebastián subrayó el descenso registrado en julio en el precio del aceite de oliva de acidez 0,4º, con una bajada del 3,75% en relación con el mismo mes del año anterior.

   Si se compara el precio de julio respecto al mes anterior, los productos frescos que más subieron fueron las naranjas (+4,82%), las manzanas (+2,46%) y los limones (+2,24%), mientras que, por el contrario, bajaron las anchoas (-7,5%), las chirlas (-4,55%) y los pimientos verdes (-3,77%).

   En términos mensuales, los productos envasados que más subieron fueron el arroz (+1,63%), la harina de trigo (+1,61%) y el aceite de girasol (+1,42%), mientras que se abarató ligeramente el chocolate con leche (-0,91%).